EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Эфиопия. Горы Сымен (треккинг). Часть 2.

После долгого перерыва продолжение повествования об Эфиопии (ноябрь 2015).

В лагере Гич мы провели вторую ночёвку на территории национального парка Сымен. Здесь, на высоте 3600 метров ночью столбик термометра опускается до нуля градусов Цельсия. Чтобы хоть как-то выспаться и не замёрзнуть мы надели на себя все имеющиеся вещи и всю ночь проспали, прижавшись друг к другу.

    Утром, позавтракав, мы начали монотонный переход до следующей аттракции Сыменских гор пика Имет Гого высотой 3926 метров. Пологий подъём к этой точке оказался очень выматывающим для нас, так как нагрузке подвергались одни и те же группы мышц в течение нескольких часов.

IMG_9380.jpg

  

На данном участке трека не было постоянных людских поселений и мы, наконец, смогли в полной мере насладиться первозданной природой гор.

Достигнув Имет Гого, мы обнаружили, что этот утёс, в общем-то, ничем не отличается от уже виденных нами в предыдущий день за одним исключением – именно здесь северный уступ сыменских гор делает резкий 90-гадусный поворот на юг, открывая нашим глазам великолепную перспективу Эфиопского нагорья.

IMG_9397.jpg

IMG_9437.jpg


Чуть дальше от Имет Гого к югу мы достигли, наконец, отметки в 4000 метров над уровнем моря – максимальной на нашем маршруте.



IMG_9489.jpg

IMG_9536.jpg

IMG_9519.jpg

Здесь мы расстались с некоторыми попутчиками, выбравшими самый непродолжительный по времени вариант трека, и начали трёхчасовой спуск к следующему лагерю в местечке Ченек. По мере сброса высоты становилось теплее, вновь появилась деревья и кустарниковые растения, а вслед за ними скот и местное население.

IMG_9575-2.jpg

Размеренный темп движения несколько притуплял наши основные чувства, мы не сразу заметили группу из 20-ти детей разных возрастов, молчаливо сидевших на склоне холма и наблюдавших за нами. Мы были шокированы тем, что эти дети не бежали к нам с криками
Hello, не махали приветственно руками, а молча взирали на нас с пригорка не моргающими глазами.

IMG_9572.jpg

Чтобы как то разрядить обстановку Катя достала предпоследнюю из оставшихся у нас ручек (самый ценный подарок для эфиопских детей) и вручила её одной из местных девочек. Тоненькая детская ручонка на секунду выскользнула из под тёплого одеяла и тут же опять исчезла в шерстяных складках, – остальные дети оставались недвижимыми и безмолвными. Нам пришлось только пожать плечами и продолжить свой путь. Однако как только странная группа скрылась за ближайшим уступом, до нас донесся радостный детский визг, и мы с облегчением прогнали от себя мысли о потустороннем.

 

Посёлок Ченек состоял из одного дома, в котором проживали люди, и располагалось небольшое кафе, автобусной остановки и нескольких туристических построек с соломенными крышами, где для нас уже готовился ужин. Мимо посёлка бежала грунтовая дорога, проходящая в этом месте почти по краю сыменского уступа. На самом уступе в живописных местах были установлены скамеечки для созерцания. Своеобразный горный курорт в эфиопской интерпретации.
Вид из лагеря на горный массив

IMG_9625.jpg

Но самым приятным сюрпризом для нас оказалось наличие на прилегающих к посёлку территориях нескольких больших групп гелад, двух особей нубийских горных козлов, кто-то из попутчиков в вечерних сумерках даже успел разглядеть редкого эфиопского шакала.

 

IMG_9673.jpg

Мы решили в этот вечер лечь спать пораньше, чтобы с утренними лучами солнца отправится на фотоохоту.

То утро подарило нам замечательную возможность понаблюдать за геладами.

IMG_9758.jpg

Мы забрались в самый центр большой (не менее 200 особей) группы приматов и несколько часов наблюдали за их жизнью: завтраком, ухаживаниями, драками, воровством, кормлением и т.д. Описывать всё увиденное нами можно долго, фотографии более наглядно покажут Вам некоторые сценки из жизни этих удивительных животных.

 

IMG_9714.jpg

IMG_9724.jpg

IMG_9770.jpg

Эпидемия блох

IMG_9778.jpg

IMG_9743.jpg

IMG_9783.jpg

IMG_9643.jpg


Мы же в обед покинули гостеприимные горы Сымен, далее наш путь лежал в сказочный город Гондэр.


BigMike
Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments