EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Прогулка по лесам. Книга и фильм.

22137241.cover_415.jpg

Два друга весьма преклонного возраста понимают, что их жизнь пуста и чего-то важного в ней явно не достает. Выход - отправиться в путешествие по Аппалачской тропе. Но не ждите сложного маршрута, изолированных территорий и полезных рекомендаций, отнюдь, эта книга, скорее, про то, как важно не бояться быть неопытным и смешным, когда речь идет о том, чего ты действительно хочешь, а еще про то, что начинать походную жизнь никогда не поздно. Тропа неожиданно оказывается проверкой не на знания и опытность, а на гуманность и адекватность, мотивированность и силу духа.
Написано чуть странновато, по-американски, но юмор приятный, а слог легкий. Замечательная вещь для вечернего отдыха, когда нет сил на более основательный жанр.
Улыбнул снобизм "опытных путешественников" и возведенное в ранг фетиша поклонение снаряжению.
Брайсону удается уловить и поделиться с нами самой идеей перерождения в пути, особой этикой поведения людей на треке и всей гаммой противоречивых чувств, возникающих в процессе.
Ближе к концу книги, есть нудноватый кусок, где автор чуть суховато и подробнее, чем хотелось бы, просвещает нас касательно национальных парков США, но это на любителя и вполне можно пережить.


- Есть причина, по которой ты фильтруешь кофе через туалетную бумагу?
- М-м-м-м-м, я выкинул бумагу для фильтров
Я издал звук, не сильно похожий на смешок:
- Они же весили каких-нибудь десять грамм.
- Ну да, но их было очень приятно выкидывать. Разлетелись по склону. - Он налил еще воды. -Туалетная бумага тоже ничего.

-Не скажу, что я стал одержимым, но все эти истории с медведями заняли мои мысли на те несколько месяцев, что я ждал весны. Основным моим страхом (и это заставляло меня пристально рассматривать по ночам тени деревьев у себя на потолке) было оказаться одному в лесу в маленькой палатке, слышать снаружи ревущего медведя и думать о том, чего же он хочет.

- Это совершенно невероятный опыт - попробовать колу, будто в первый раз, и почти почувствовать оргазм от белого хлеба.

- Он принес свой рюкзак, чтобы показать его во всей красе: карманы на застежках, отделение для карты, восхитительная способность хранить содержимое. Особенно он гордился раскрывающимся прозрачным карманом со встроенным зеркальцем, до краев заполненным лекарствами и витаминами.
-Это позволяет посмотреть, что находится внутри, не раскрывая сам карман, - объяснил он и посмотрел на меня, ожидая увидеть щенячий восторг.


-Встреча в лесу с крупным диким животным всегда оставляет странное впечатление. Конечно, всем известно, что они должны обитать где-то здесь, но вы совсем не ожидаете встретить одного из них и уж точно не надеетесь оказаться так близко. А я был достаточно близко, чтобы рассмотреть насекомых, похожих на блох, которые кружились около головы самки. Мы глядели друг на друга с минуту, не зная, что делать. В этом моменте присутствовало очевидное и приятное чувство приключения, но также что-то более глубокое и таинственное - некое уважительное обоюдное понимание, которое устанавливается после продолжительного контакта глазами.

По книге снят одноименный фильм. Кино среднее, тоже смешное, но не обходится без пошлостей, что немного снижает удовольствие от просмотра. По событиям снято близко к тесту книги, но гораздо беднее по содержанию.

404218.jpg

Если выбирать книгу или фильм, то я однозначно за книгу. Брайсон пишет с нужной долей цинизма и специфическими шутками, что и превращает банальную историю в захватывающий бестселлер.
Kate
Tags: Интересное, Книги, Книги и фильмы, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments