EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Шлезвиг-Гольштейнские Ватты. Национальный парк Wattenmeer.

Шлезвиг-Гольштейнские Ватты – название этой области в Германии даже после того, как нам удалось там побывать, до сих пор щекочет слух и рисует в воображении картины из дремучего средневековья: серые рыцарские замки, низкие стелющиеся тучи, скудную растительность и пронизывающий ветер.

IMG_8076.JPG

Шлезвиг-Гольштейн самая северная земля Германии – небольшой низменный отрезок, протянувшийся от Гамбурга до границы Дании. Ватты – песчаные наносные отмели Северного моря, окаймляющие берега Нидерландов, Германии и Дании. Соединив эти два географических объекта воедино, мы получим крупнейший по территории в Германии национальный парк, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк этот знаменит на весь мир наличием огромного количества перелётных птиц, делающих на местном мелководье остановку во время сезонных миграций из Африки в Арктику и обратно. Уникальное видовое разнообразие, возможность единовременно увидеть несколько сот тысяч пернатых, пасторальные пейзажи и сильнейшие отливы, обнажающие дно Северного моря – всё это влечёт сюда множество любителей отдыха на природе, даже в серые осенние дни.
Согласно парковой статистике общее число птиц, останавливающихся на Ваттовом море на отдых, превышает 12 миллионов особей. Пиковыми месяцами здесь являются апрель-май и август-сентябрь. В это время Шлезвиг-Гольштейнские Ватты становятся настоящим раем для европейских бёрдвотчеров.
К территории национального парка относится североморская береговая полоса земли Шлезвиг-Гольштейн и многочисленные острова (Зюльт, Фёр и др). Администрация парка выделяет 24 точки наблюдения за птицами и морскими млекопитающими. Мы попали сюда в самом конце октября месяца, когда паромное сообщение с островной частью парка стало не регулярным. В этой связи мы вынуждены были довольствоваться материковой береговой линией – не менее привлекательной для птиц и доступной для автомобильного транспорта.
Осмотренное нами за 2 дня побережье от городка Тённинг на юге до Дагебюлля на севере (включавшее в себя 10 выделенных парковой администрацией точек для наблюдения за птицами) представилось нам обычным немецким сельскохозяйственным районом: стада овец и коров, ровные поля, сельхозяйственная техника, маленькие деревухи за одним лишь отличием. Везде и повсюду в воздухе и на земле мы постоянно видели огромное количество птиц: гусей, куликов, цапель, грачей, чаек и лебедей. Причём даже перелётные птицы здесь настолько приспособились к присутствию человека, что мы не раз наблюдали сотни полярных гусей, ковыляющих за каким-нибудь комбайном и поедающих неубранные остатки корнеплодов.

IMG_8185.JPG

IMG_8253.JPG

Не освоенные же человеком территории материковой части парка, начинались обычно сразу за заградительными валами, протянувшимися вдоль всего побережья Шлезвиг-Гольштейна (для того чтобы оградить поселения от морских волн и приливов). Пару мест, не занятых под сельхоз угодья, мы находили в поймах нескольких речушек и по берегам озёр.

IMG_8338-2.JPG

IMG_8349.JPG

И если у рек и озёр мы крайне редко встречали туристов, то североморское побережье в этих местах заполняют сотни любителей прогулок по песку, катания на велосипедах и … выгуливания собак. Последнее мы никак не смогли состыковать с национальным парком и были рады лишь тому, что не увидели никого в камуфляже с карабином и удочкой.
В общем и целом нахождение здесь больше подходит под определение «сельский туризм» нежели «наблюдение за дикой природой». Мы же лишний раз убедились, как по-разному в мире интерпретируют понятие «национальный парк».
Что же делать, вот и мы, после дня наблюдений за птицами уже задорно крутим педали вслед за уходящим отливом по плотному песку Северного моря, с криками гоняемся за кудрявыми упитанными барашками (что, кстати, оказалось категорически запрещено), а вечера проводим в милом крохотном Фридрихштадте за вкуснейшим ужином из даров всё того же моря (но об этом один из следующих постов).

IMG_8435.JPG

Кстати, здешние городки это квинтэссенция Шлезвиг-Гольштейна: старинные дома, церквушки и мощённые главные площади, тихие переулки, субботние рынки и крохотные магазинчики. Любителям сельской Европы категорически рекомендовано к посещению.


IMG_8402.JPG

Да что там говорить даже мы остались на одну ночь больше в изумительно милом, с любовью декорированном и обставленном домике на главной площади Фридрихштадта, не смотря на отсутствие здесь WiFi.

IMG_8513.JPG

Не найдя в этих местах национального парка в нашем понимании, мы тем не менее остались довольны временем, проведённом в Шлезвиг-Гольштейне, радушием местных жителей, вкуснейшей кухней и нечем не передаваемой атмосферой.
В парк проще всего попасть из Гамбурга, ближайшего мегаполиса в который летают регулярные рейсы из России. Расстояние до городка Тённинг, где находится парковая администрация, около 130 километров. У англо-говорящих сотрудников офиса, можно получить бесплатные парковые буклеты и краткую информацию по лучшим местам для наблюдения за птицами в данный конкретный период времени.
Адрес парковой администрации: Schlossgarten 1, Toenning (рядом с центральной площадью).
Парк для посетителей бесплатен, но у некоторых точек наблюдения парковки - платные.
Интернет ресурс парка: http://nationalpark-wattenmeer.de/sh/overview-english
Ссылка на брошюру с описанием точек для наблюдения за птицами и видового разнообразия пернатых:
http://www.nationalpark-wattenmeer.de/sh/service/mediathek/dokumente/english-broschure-where-watch-birds/640

Красивый фильм про удаленные точки этого национального парка:

https://youtu.be/A6DT6TRoZmQ

BigMike
Tags: Германия, Национальные парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments