EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Гондэр. Эфиопия.

Завершив свой трёхдневный трек в горах Сымен, от Ченека мы направились в обратный путь к Дебарку по ухабистой парковой грунтовке. Местного населения по обочинам дороги стало появляться всё больше и больше, а в Дебарке нас, как и в прошлый раз, поджидали пробки, удушающие запахи, гвалт и суета на улицах.
Эфиопия занимает второе место в Африке по численности населения после Нигерии, и это ощущается повсеместно. Что и говорить, если даже на коротких остановках, во время длительных перегонов между городами, нам элементарно не хватало времени, чтобы быстренько сходить по нужде – из кустов всегда и везде кто-нибудь обязательно да появлялся.
Именно поэтому от встречи с Гондэром мы ждали суеты, толчеи и всего того, что нам уже доводилось видеть в ряде эфиопских городов. На наше счастье от Дебарка до Гондэра было проложено новенькое асфальтированное шоссе и расстояние в 100 километров эфиопских дорог мы преодолели менее чем за 2 часа. Водитель посоветовал нам остановиться в недорогой гостинице Quara напротив главпочтампа в центре города, и мы ещё долго вспоминали его добрым словом, нежась под струями горячей воды и разговаривая после этого с родственниками по скайпу.

IMG_9963.JPG

Первый вечер в Гондэре решено было посветить восстановлению потерянных калорий. Первый за 4 дня кусок мяса мы вкусили даже не выходя из отеля. Вид и панорамных окон ресторана которого позволил нам насладится шикарным закатом над Гондэром, окрасившем в золотой маковки крыш, находившегося всего метрах в 300-х от нас Замка Фасилидаса.

Кроме этого мы отметили совершенное отсутствие на улицах привычной нам толчеи и шума, и в предвкушении неспешной завтрашней прогулки по городу, отправились спать.

С утра первым делом мы отправились к Фасил-Гебби – главной достопримечательности современного Гондэра.
Это сооружение представляет из себя средневековую крепость, обнесенную высокой стеной, внутри которой находятся настоящие шедевры эфиопского зодчества, возведённые в XVI-XVII веках.

IMG_0028.JPG

Главное здание крепости – Замок Фасилидаса как будто перенёс нас на мгновение в Индию, настолько сильно угадывались в нём нотки средневековых построек махараджей с полуострова Индостан. Это сооружение и, находящийся рядом дворец Иясу являются архитектурными доминантами комплекса.

IMG_0015.JPG

Кроме того, внутри крепостных стен, на площади около 70000 м² находятся хорошо сохранившиеся здания библиотеки, залов заседаний и приёмов, помещения где содержались дикие животные, а так же несколько церквей.

IMG_0018.JPG

IMG_0045.JPG

Посетителей внутри крайне мало, и мы смогли с лихвой насладиться магией и очарованием этого места. Приятным для нас сюрпризом стало то, что купленные входные билеты нам можно было использовать несколько дней подряд, и мы не преминули вернуться в Фасил-Гебби ещё раз вечером.
Чтобы сложить более менее целостное представление о Гондэре, нам необходимо было посетить ещё два места. Бани Фасилидаса и Церковь Дебре Бирхан Селассие.
Даже не бани, а целый комплекс королевских купален располагается в 5-ти километрах к западу от Фасил-Гебби. Это место, так же как и сам замок поразительно напомнило нам ещё одну азиатскую достопримечательность. В опутывающих стены и ворота главного бассейна корнях деревьев угадывался образ кхмерского Ангкор-Вата.

IMG_9974.JPG

Комплекс бань состоит из большой, огороженной стеной территории, засаженной могучими деревьями в центре которой находится довольно вместительный прямоугольный бассейн с изящной двухэтажной башней посередине, к которой ведёт каменный мост. Бассейн этот заполняется водой лишь раз в год на праздник крещения, когда здесь проводятся христианские обряды с непередаваемым эфиопским колоритом.

IMG_9964.JPG

IMG_9977.JPG

Закончили мы знакомство с Гондэром в церкви Дебре Бирхан Селассие, которая находится в 2-х километрах северо-восточней Фасил-Гебби. Ничего подобного до сих пор я в жизни не видел, и очень редко, где мне раньше приходилось ощущать действительно незримое присутствие всевышнего. Церковь была построена императором Иясу Вторым в XVII веке, даже на подходе к небольшому вытянутому зданию я начал ощущать, насколько это намоленное место.

IMG_9923.JPG

IMG_9927.JPG


Но наибольшее потрясение испытываешь, войдя вовнутрь. Изумительные, яркие, в чём-то наивные, но настолько искренние росписи покрывали стены и потолок храма практически полностью. От этого действительно невозможно было оторвать взгляд.

IMG_9936.JPG

IMG_9946.JPG

IMG_9933.JPG

Описать это очень тяжело, нужно всё видеть своими глазами, здесь очень важен фактор присутствия. Мы не могли ни говорить, ни делиться впечатлениями, а просто молча внимали молитвам сотен паломников, дуновениям лёгкого ветерка снаружи и щебетаниям птиц под потолком.
Здесь мы прикоснулись к чему-то вечному и великому.

IMG_9957.JPG

Покидать храм совершенно не хотелось, но нас ждал вечерний Замок Фасилидаса и ужин с эфиопскими танцами.

Ресторан для ужина мы выбрали самый, что ни на есть эфиопский. Такой, что на нашу компанию из пяти европейцев смотрели с очень округлившимися лицами и глазами его посетители. Конечно, наш облик в итоге сыграл нам не на руку при оплате стоимости шоу, еды и алкоголя, но прайс всё равно был настолько дешёвым, а яства, напитки и программа настолько неподдельно эфиопскими, что у нас не осталось ни тени сомнения в правильности выбранного места. И даже неожиданно вырубившийся генератор не помешал всеобщему непередаваемому веселью.



Гондэр – прекрасное место для отдыха и неспешных прогулок между осмотром природных красот Эфиопии. Он оставил у нас о себе только приятные воспоминания.
Нас же ждала следующая аттракция Северной части Эфиопии, один из самых известных культурных памятников африканского континента – сказочная Лалибела.
BigMike
Tags: Города, Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments