EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Свято-Вознесенский Кременский монастырь. Волгоградская область.

Осенью короткий световой день, а так хочется в выходные куда-нибудь выбраться. А еще у Ксю школа. В общем, нам удалось выехать только в 13.30.
Приехали к парому, когда все вокруг было пропитано теплым свечением заходящего ноябрьского солнышка, которое спешило скрыться за горизонтом.

IMG_9257.JPG

IMG_9262.JPG

Переживали, что опоздаем и весь свет уйдет, но когда вышли на палубу, такая благодать и спокойствие. Чуть морозный воздух щипал нос, а внутри вдруг возникло ощущение того, что все происходит так, как должно быть.

Пейзажи напоминали произведения Пришвина. Неяркая, скрытая, но восхитительная красота поздней осени.

IMG_9267.JPG

Даже моя вечная спешка и эмоциональность ушли, душа застыла в оцепенении.
Ради этих мгновений, стоило спешить и ехать 150 км...

IMG_9270.JPG

А потом показался храм.


IMG_9272.JPG

IMG_9276.JPG

С холма рядом.

IMG_9286.JPG

Пожалуй, наверное, впервые за свою жизнь, я испытала чувство принадлежности волгоградской земле. Будто все это мне родственно, понятно на более тонком уровне.

IMG_9299.JPG

На территорию монастыря зашел только Миша. Я забыла косынку.

Храм Вознесения Господня датируется 1716 годом. Считается одной из обителей Всевеликого Войска Донского. В монастыре лечили боевые раны, но более исцеляли души. При монастыре существовал приют. А в 1924 году была размещена колония для психических больных, беспризорников.

"Во время Великой отечественной войны в монастыре стояла наша часть, один из солдат которой — мусульманин, сильно болевший, получил на источнике исцеление. Он поклялся, что вернётся сюда, если останется жив, и вот в 1956 г. он назначается директором психбольницы, опять размещённой в обители. Вместе с супругой этот человек раскапывал засыпанный источник.

Несмотря на многочисленные запреты властей, на месте разрушенных часовен ежегодно служились службы, приезжали паломники, за которыми негласно следили уполномоченные представители Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР по Сталинградской области. По их отчетам видно, что паломничества к месту часовни «убиенных 7 братьев» и разрушенной Вознесенской часовни не прекращались.
Возрождение Кременского монастыря началось с приезда осенью 1992 г. архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа. Прихожане из г. Фролово расчищают территорию от мусора, помогают становлению обители благочинные из близлежащих райцентров Фролово и Иловли. В июле 1993 г. сюда назначается наместник — иеромонах Даниил.
Рядом с обителью ещё в 1998 г. возникла православная община в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и медико-социальный центр «Рубеж». Алкоголики и наркозависимые люди проходят в них реабилитацию, учатся молиться и верить. Ребят отпаивают лечебными травами, душистым сбором которых набиты и подушки с матрацами. Прибывшим новичкам помогают здесь своим примером бывшие товарищи по несчастью. Уже больше 150 парней и девушек вернулись к нормальной жизни, оправдав надежды родителей, назвавших общину «берегом последней надежды».

Информация с сайта: http://www.volgaprav.ru/monasteries/svyato-voznesenskij-kremenskoj-muzhskoj-monastyr/

IMG_9301.JPG

IMG_9302.JPG

А потом совсем стемнело и мы поехали обратно, сохранив, все то, что подарил нам этот вечер в своей копилке приятных воспоминаний. Мечтается вернуться сюда весной.
Kate
Tags: Волгоград и окрестности, Волгоградская область, Забытые церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment