EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Страсть к путешествиям. Удивительные люди.

Вчера на базе Волгоградского отделения РГО прошла встреча с уникальным путешественником и просто хорошим человеком Владимиром Снатенковым. Немного поделюсь впечатлениями, которые меня переполняют.

IMG_0687.JPG

Сейчас принято путешественниками именовать и гламурных девиц, которых доставляют вертолетом на высокогорные перевалы, чтобы сделать селфи, и участников многочисленных туров, когда 20 человек упражняются в техническом совершенствовании фотографирования с одних и тех же распиаренных и всем известных точек. Все это, конечно, лучше, чем ничего и радует, что у людей в принципе появились возможности и желания для путешествий, а каждый из нас их реализует во что горазд.

Но примером для подражания и моральным ориентиром для всех нас, все же являются личности, которые не боятся заглянуть за край, поехать туда, где никто еще не был (кроме местных жителей), прокладывающие маршруты в сложных условиях дождевого леса или полярных широт, незнающие усталости и покоя, влекомые страстью к перемене мест и изучению нового. Владимир Снатенков из этой касты избранных.

Занимался альпинизмом и туризмом в юности в городе Алма-Ата в том самом клубе СКА, под руководством уникальнейшего Ильинского Ерванда Тихоновича. 15 лет преподавания в школе. А потом переезд в Германию, не на готовое, а просто ради перспектив будущего и невозможности в перестроечной Росиии, жить согласно своим принципам. А как только, все налаживается в бытовом плане, Владимир отправляется в годовое путешествие по Африке с тремя детьми и женой.

IMG_0674.JPG

Продуманный, детально спланированный маршрут, минимальное финансовое его обеспечение, но толкающее вперед желание увидеть самый загадочный и яркий континент Земли. Палатки, незатейливая еда, но близость к простым африканцам и полное погружение в среду. Завидуйте модные блогеры, увы, такое по зубам очень немногим. Никаких специально обученных гидов и сумасшедших трат на национальные парки, зато адекватность и здравый смысл, а еще бесконечная череда новых знакомств с душевными и неординарными людьми.

IMG_0731.JPG

IMG_0721.JPG

Язык у Владимира Снатенкова острый, точный и образный. Приведу несколько выражений, которые меня зацепили: "буйнее ездить", "впертый", "поворот в голове" и в качестве оппозиции - "мозги от телевизора".

Несколько вольно записанных фраз:

-Дети в Гамбурге вяловатые, привязанные к компьютерам. Мне ближе африканские дети, у них глаза горят. Они такие глазастенькие и диковатенькие. Наверное, если бы к нам в детстве приехал чернокожий африканец, я смотрел бы на него такими же глазами.

-Мы выглядим инвалидами на фоне африканцев (в физическом и спортивном плане).

- Про степень опасности. Когда было страшно, я думал: -Почему это должно случиться именно сегодня? Я еду, путешествую, ну не может это быть именно сегодня. Самая большая опасность, это в развитых обществах, когда люди находятся в стрессовом состоянии, постоянно пьют антидепрессанты и работают. Если в жизни есть только работа, то что-то случается с головой.


- Чему нам поучиться у африканцев? - Открытости, это качество простого народа.

- Очень важно в обществе иметь самостоятельную голову.

- Есть ли нелюбимые страны, где плохо и неприятно? -Как правило не страны неприятны, а туристические места.

- Я больше люблю жизнь настоящую, а не в нирване.

- Какие страны сложны для начинающего путешественника? - ЦАР, Нигерия, Конго (ДРК), Сомали.


Уважение, доброе и искреннее отношение к людям, без разделения по социальным признакам и цвету кожи, жизненная адекватность и ясность ума, классное чувство юмора, непосредственность и юношеский задор первооткрывателя и путешественника, вот что передает Владимир Снатенков своей аудитории.

IMG_0737.JPG

Уникальный опыт - провести 2,5 часа в обществе такого человека. Довольна, как слон! Было невероятно круто! А еще надо отдать должное, Волгоградскому отделению РГО, где мы совсем еще новички, что на всех заседаниях публика уникальная, душевная и живая и интересная

IMG_0770.JPG

Спасибо организаторам, другу путешественника Валентину и особенно Владимиру Снатенкову.
Надеюсь, что лекции и встречи будут еще!
Kate
Tags: Люди, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments