EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Лалибела. Эфиопия.

IMG_0073.JPG

Вариантов добраться из Гондэра до Лалибелы существует несколько. К сожалению, мы не смогли раздобыть авиабилеты на периодически курсирующий по этому маршруту рейс Ethiopian Airlines – работник компании в городском офисе с важным видом сообщил нам, что все билеты раскуплены, но зато он забронировал места на следующий рейс Лалибела – Аддис-Абеба, заплатить за которые у нас всё равно не получилось из-за того, что неожиданно забарахлил единственный допотопный компьютер в годэрском отделении крупнейшего авиаперевозчика страны.
Ехать с пересадками на местных автобусах мы не хотели (удовольствие дешёвое, но длительное по времени), поэтому пустились на поиски машины, которая могла бы нас довезти до места назначения. Потратив на них чуть больше часа, мы наняли за 150 USD микроавтобус, готовый стартовать на следующее утро ни свет ни заря. Прорекламировав себя среди знакомых по трекам европейцев, мы нашли одну попутчицу из США, согласившуюся составить нам компанию за треть цены.
С утра мы познакомились с нашим шофёром – худеньким эфиопским юношей, с однозначно маленьким водительским стажем. Юность в нашем случае на деле означала осторожность. В итоге по ухабистой, большей частью грунтовой дороге мы протряслись около 7-ми часов, и были счастливы оказаться, наконец, в одном из самых часто посещаемых туристами эфиопских городов.
Нам сразу бросилось в глаза наличие здесь огромного количества молодёжи и того, что постоянно присутствие в городе иностранцев совершенно не означало отсутствия внимания к ним со стороны местного населения. Наоборот, навязчивость лалибельцев зашкаливала, она оставалась по большей части наивной и трогательной, но усталость от поездки и общения вводила нас практически в ступор и чтобы не дай бог не обидеть кого-нибудь своей грубостью, мы решили уединиться в самом шикарном ресторане города Ben Abeba (http://www.benabeba.com/lalibela/Home.html).
Расположенный на окраине города, на краю глубокого обрыва, с шикарными панорамными видами, отрытыми террасами Ben Abeba предложил нам традиционную эфиопскую кухню, адаптированную под неё европейскую, новые для нас сорта местного пива и шикарный эфиопский джин для крепости сна.

IMG_0085.JPG

IMG_0088.JPG

По завершению трапезы мы пешком прогулялись по погружённым в сумерки улицам города, а в отеле провалились в глубокий сон в предвкушении завтрашней встречи с неземной архитектурой здешних мест.
Утром совершенно неожиданно для себя мы стали свидетелями христианского праздника. Однако прежде чем попасть на само мероприятие нам нужно было заплатить приличную мзду эфиопскому государству, без малого 50 USD на человека за право пребывания на территории комплекса церквей в рабочие часы в течение 7-ми дней.
Получив пропуска, представляющие из себя мятые бумажки и отбившись от атак многочисленных «официальных» гидов, мы, наконец, стали пробираться к эпицентру празднования. Окружённый плотным кольцом из паломников в белом, Бет Медхане Алем представлял из себя поистине монументальное сооружение с огромными прямоугольными колоннами, окнами в виде христианских крестов и арочными сводами во внутреннем помещении.

IMG_0119.JPG

Службы, проводились священниками как внутри храма, так и снаружи, в этой связи чрезвычайной давки не ощущалось, и мы спокойно перемещались по церкви и прилегающей территории, не забывая при этом причащаться и прикладываться к извлечённым в этот день на белый свет церковным реликвиям.
Надо сказать, что атмосфера христианских праздников в Эфиопии разительно отличается от российских реалий.

IMG_0132.JPG

Громкая музыка, мелодичные песнопения, резкие выкрики священнослужителей и пляски при всём своём африканском колорите ни в коем случае не скрывали искреннюю набожность эфиопов. А процент верующих в этой стране однозначно близок к 100%.

IMG_0173.JPG

IMG_0145.JPG

Мы не дождались конца церемоний и поспешили в примыкающую к Бет Медхане Алем группу церквей поменьше.

У Бет Мариам празднества продолжались, как выяснилось позже они были посвящены Святой Марии, а у предыдущей церкви находились паломники не сумевшие проникнуть в пространство возле основной церкви празднования.

IMG_0267.JPG

Вокруг Бет Мариам построено несколько совсем маленьких церквей, но не менее от этого красивых с искусно выполненным внутренним убранством. В Бет Микаэль, Бет Голгофа и Бет Гхель было уже не так многолюдно и мы, наконец, смогли почувствовать некую сакральность этих построек.
Настоящие подземные лабиринты ждали нас на другом берегу эфиопского Иордана. Здесь располагалась ещё одна группа церквей, соединённых между собой многочисленными проходами и туннелями.

IMG_0250.JPG

Компанию тут нам составили лишь несколько небольших групп европейских туристов и охранники древних реликвий. Пробираться по хитросплетениям улочек и тропинок, соединяющих между собой церкви Бет Амануэль, Бет Меркориос, Бет Абба Либанос и Бет Габриэль-Руфаэль, - это настоящий приключенческий квест.

IMG_0305.JPG

Здесь нам понадобились припасённые заранее налобные фонарики. Мы ощущали себя по меньшей мере Индиана Джонсами в три погибели преодолевая узкие проходы, карабкаясь по уже практически стёртым ступеням, сотни лет назад выдолбленным в стенах вокруг церквей, открывая для себя всё новые и новые ниши, холлы, пустоты, колодцы и залы древнейших христианских церквей.

IMG_0291.JPG

IMG_0344.JPG

Считается, что правитель этих земель Гебре Мескель Лалибела попытался воссоздать на своей родине новый Иерусалим, в связи с захватом Святых Земель в Палестине мусульманами. И река Иордан в здешних местах не единственная напрашивающаяся аналогия.
Естественным образом получается, что последней церковью у посещающих Лалибелу туристов и паломников является Бет Гиоргис – квинтэссенция, символ и визитная карточка чуть ли не всей страны.

IMG_0224.JPG

Целиком высеченная из камня в форме креста, эта церковь буквально лежала у наших ног, уходя вглубь породы на 12 вертикальных метров вниз.

IMG_0259.JPG

По довольно просторному туннелю мы добрались до её подножья, где можно было осмотреть декорированные карнизы и пилястры её стен и попасть внутрь сооружения. Стены горной породы, окружающие церковь, испещрены длинными узкими нишами, в которые эфиопы на какое то время помещают умерших. Не знавшие ничего об этой традиции, мы были ошеломлены неожиданно увидев на уровне лица торчащие из стены голые посиневшие пятки мертвеца.

Не в силах покинуть это место, мы просидели на склоне холма возле Бет Гиоргис вплоть до наступления сумерек, пока нас вежливо не попросил на выход собирающийся домой охранник.

IMG_0357.JPG

Путешествовать в группах возможно безопасней и дешевле, но самостоятельные поездки ценны именно такими моментами.

Уже привычные тиббсы и инжера на ужин завершили наш второй вечер в Лалибеле. На следующее утро нам нужно было вылетать в Аддис-Абебу, где заканчивалось наше путешествие по северной Эфиопии.
BigMike
Tags: Лалибела, Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments