EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Одиссея. Фильм.

558075.jpg

В главных ролях:

Ламбер Вильсон
Пьер Нинэ
Одри Тоту
Лоран Люка
Бенжамин Лаверн
Венсан Энен
Тибо де Монталембер
Рогер Ван Хол
Хлоя Хиршман
Адам Нилл

режиссер: Жером Салль
сценарий: Жером Салль, Лорен Тернер, Жан-Мишель Кусто

Со школьной скамьи фильмы Кусто вызывали живой интерес, никто и никогда не делал и не показывал ничего подобного. Стандартные документальные фильмы нудно и энциклопедично наполняли нас знаниями, а команда Калипсо звала отправиться в настоящие приключения, увлекая на немыслимые глубины. Сам Жак-Ив Кусто представлялся этаким сверхчеловеком в плане физических способностей, но при этом «своим парнем» и одержимым скромнягой в забавной красной шапочке, которому ничего не нужно в жизни, кроме возможности заниматься любимым делом: ни денег, ни признания, ни славы.

Фильм раскрывает иные грани личности Кусто, он перестает быть идеальным образом. Акцент «Одиссеи» - на личности и взаимоотношениях командора с близкими людьми. А здесь не все гладко. За стремлением самоотверженно и беззаветно отдаваться любимому делу, проступает тень эгоизма и даже чуточка тщеславия, а за чудесными сюжетами с участием обитателей подводного мира - постановка и даже жестокое обращение с животными. А вот чего я не ожидала, так это коммерческой жилки капитана и великолепных способностей к убеждению и презентации «своего товара» в лучшем виде.

Одри Тоту играет жену командора, боевую подругу без страха и упрека, бешеную, харизматичную и совершенно потрясающую. В роли сына Филиппа – очаровательный Пьер Нине.

Фильм оказался неожиданным, я шла смотреть просто красивую картинку про путешествия под водой, а получила умную и чуть грустную историю семьи и личных трагедий одного из самых выдающихся мечтателей нашего времени. Трудно судить о личных качествах публичного человека, может быть много субъективности и лжи, попыток переписать историю под свои интересы (тем более в создателях сценария сын Жан-Мишель, с которым в конце жизни были конфликты, и командор даже в судебном порядке запретил тому использовать фамилию Кусто для своей коммерческой деятельности).
Как бы то ни было, перед нами история уникальной личности, создателя акваланга (!!!), ученого-океанографа, а затем и эколога, капитана и командора Жак-Ива Кусто. Ему удалось привлечь внимание общества и заразить несколько поколений своим трепетным восхищением перед безмолвным и сюрреалистическим миром океанов. Не каждому дано оставить свой след в истории, у капитана Кусто это получилось.
Kate

Постер с сайта Kinopoisk.ru
Tags: Интересное, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments