EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Шукшинский утес. Волгоградская область.

Неподалеку от станицы Клетской, среди меловых гор есть место необычное и поразительное сразу по нескольким параметрам. Сплав роскошных пейзажей с историей, вдохновляющей и трагической одновременно - здесь снимался фильм "Они сражались за Родину" и оборвалась жизнь потрясающего писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.
Чтобы приехать сюда нужно миновать станицу Клетская и направиться в сторону хутора Мелоклетский, затем спросить дорогу у местных жителей, и вам обязательно с гордостью и добросердечием укажут направление. Через 15-20 километров поездки по полям, дорога приведет к высокому утесу с крохотной часовенкой.

IMG_0095.JPG

Лавочка, на которой любил сидеть в одиночестве и думать обо всем на свете Василий Макарович Шукшин.

IMG_0109.JPG

На утесе просторно и свободно, будто обретаешь крылья, а в голове появляется ясность...

IMG_0124.JPG

"Вот тебе и жизнь -- все дадено человеку: красивый,здоровый, башка вроде недурная... А... что? Дальше что? По лесам бегать? Нет, это город их доводит до ручки. Они там свихнулись все. Внуки Никитича-- трое -- тоже живут в большом городе. Двое учатся, один работает, женат.
Они не хвастают, как этот, но их тянет в город. Когда они приезжают летом, им скучно. Никитич достает ружья, водит в тайгу и ждет, что они просветлеют, отдохнут душой и проветрят мозги от ученья. Они притворяются, что им хорошо, а Никитичу становится неловко: у него больше ничего нет, чем порадовать внуков. Ему тяжело становится, как будто он обманул их....
Но так получается, что они приходят оттуда и нос воротят: скучно, тоска. Да присмотрись хорошенько! Ты же увидеть-то ничего не успел, а уж давай молоть про свой город. А посмотри, как, к примеру, муравей живет. Или -- крот. Да любая животина!.. Возьми приглядись
для интереса. А потом думай: много ты про жизнь знаешь или нет?
Дурачье... Сожрет он вас, город, с костями вместе. И жалко дураков. И ничего сделать нельзя. Не докажешь". (В. Шукшин "Охота жить")

IMG_0119.JPG

IMG_0145.JPG

Жизнь писателя оборвалась внезапно, он умер на теплоходе "Дунай", где жил во время съемок фильма, а в каретке печатной машинки остались строки: «Силы, силы уходят. Не думал, что это когда-нибудь произойдет со мной. Ужасно грустно, в башке полно замыслов».

IMG_0129.JPG

Фильм "Они сражались за Родину" снимался на местах сражений Великой Отечественной Войны. Съемочной группе для съемок не пришлось ничего придумывать, использовали старые укрепления. Места окопов были еще различимы на рельефе.

Как снимали "Они сражались за Родину" http://dubikvit.livejournal.com/
Источник: https://tvkinoradio.ru/article/article3009-kak-eto-snyato-oni-srazhalis-za-rodinu

IMG_0141.JPG

Братская могила

IMG_0148.JPG

Раскопки ведутся и по настоящее время. Таблички с именами воинов, которых удалось узнать по личным вещам.

IMG_0161.JPG

Некоторым из них было всего 18 лет.... Вечная слава и память!

IMG_0153.JPG

Скорбное место для раздумий, пересмотре ценностей.

Подъезжает машина с молодыми людьми. Улыбчивые, простые и любопытные. Жители Клетской - потомственные казаки, приглашают нас в музей, рассказывают, что любят бывать на утесе и смотреть на реку, а еще каждую весну и осень убирают мусор, ухаживают за монументом и часовней. В очередной раз убеждаемся, что за каждым стоящим делом стоят отдельные люди и имена, действия, а не слова.

Еще немного пейзажей окрестностей и цитат В. Шукшина.

IMG_0087.JPG

"Вот так живешь – сорок пять лет уже, – все думаешь: ничего, когда-нибудь буду жить хорошо, легко. А время идет… И так и подойдешь к той ямке, в которую надо ложиться, – а всю жизнь чего-то ждал. Спрашивается, какого дьявола надо было ждать, а не делать такие радости, какие можно делать? Вот же: есть деньги, лежат необыкновенные сапожки – возьми, сделай радость человеку! Может, и не будет больше такой возможности". ("Сапожки")

IMG_0074.JPG

Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то – хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то – плохо».

IMG_9628.JPG

Рассказчик всю жизнь пишет один большой роман. И оценивают его потом, когда роман дописан, а автор умер.

IMG_0165.JPG

Каждый год в начале октября в станице Клетская проходят дни памяти актера, режиссера и писателя Василия Шукшина.
Tags: Волгоградская область, Шукшинский утес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments