EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Цимлянские пески. Волгоградская область.

Цимлянские пески расположены на территории Волгоградской и Ростовской области и на карте имеют форму вытянутого ромба. Общая площадь песков составляет около тысячи квадратных километров, толщина песков от 8 до 23 метров.
Простые энциклопедические факты, но в сознании они не очень увязаны с привычными балочно-овражными пейзажами Волгоградской области, а потому в самом конце апреля, мы нашли пару свободных деньков и отправились на разведку.

От хутора Тормосин до хутора Комаров ориентировочно 40 км. Дорога проходит через природный парк и есть возможность осмотреться на местности и понять для себя потенциал этих мест.

Березовые рощи явно искусственные посадки.

IMG_0214.JPG

Тяжело березе в степной зоне на суглинистых и песчаных почвах, поэтому много полян, где деревья деформированы или остались только сухие остовы.

IMG_0196.JPG

Сосновые рощи

IMG_0230.JPG

IMG_0223.JPG

Конец апреля -начало мая - время цветения плодовых деревьев. В Цимлянских песках осины, тополя, дикий ракитник, акации смешаны с плодовыми одичавшими деревьями. Удивительное зрелище и тонкий аромат.

IMG_0243.JPG

Островки деревьев перемешиваются с полянами, в понижениях рельефа, возле речушек и ручьев - узкие полоски леса.

IMG_0234.JPG

IMG_0237.JPG

IMG_0248.JPG

А где же пески, спросите вы?
Как таковых, барханов и высоких дюн не видно. Но много участков на дороге и вблизи нее, где есть песчаные насыпи, слегка поросшие степной травой, даже вблизи поселка Тормосин.

IMG_0257.JPG

IMG_0254.JPG

IMG_0261.JPG

Животных и птиц при пасмурной и ветреной погоде увидеть сложнее. Да и наше изучение местности на авто не очень этому способствовало. Все основные впечатления мы привезли не в снимках, а в наблюдениях.

На газовой горелке закипает котелок с чаем под наблюдением Миши. Я супер озабочена, что совсем нет фотоматериала.
Отхожу на десяток метров и слышу неприличный звук, похожий на фырканье или еще чего похуже. Подозреваю, что удача улыбнулась мне, это сигнал опасности куропаток или фазанов, и начинаю потихоньку на цыпочках приближаться. Звуки окружают меня, но раздаются хаотично. Ух ты, радуюсь я, здесь их стая!!!!! Застыв на месте, высматриваю осторожный глазок или любое движение травы. Звуки продолжаются, но от меня в радиусе пару метров, трава низкая, но никого не видно. Постепенно приходит разгадка - это грызуны, суслики или байбаки водят меня за нос )))

Отправляюсь в заросли деревьев, пытаюсь найти хоть каких-нибудь пташек, затаиваюсь под кустиком и становлюсь свидетелем ужасной драмы. Через небольшую полянку, в соседней рощице - громко неожиданно, начинают стрекотать сороки. Странная реакция - видимых причин беспокойства нет, Миша - далеко, пьет чай, я сижу в засаде уже 15 минут, к чему такой переполох.... Развязка простая. Вороны атакуют гнездо. Сначала прилетает одна из них - отвлекает, все сороки гонят наглую птицу, а в это время с тыла идет уже массированный налет - из 3-4 истребителей. Все происходит у меня на глазах. Сороки бьются ни на жизнь, а на смерть, защищая потомство. Вороны низвержены, но вот были ли жертвы среди птенчиков - сложно сказать. Когда отхожу к машине, тревожу канюка, который улетает с сожалением, так же, как и я на дистанции наблюдал за обороной и явно рассчитывал, что представится удобный момент в общей неразберихе.

Сорока.

IMG_0622.JPG

Удод

IMG_0596.JPG

Хохлатый жаворонок

IMG_0431.JPG

Встречаем лошадей. Символ парка - одичавший табун. Не уверена, что это именно они, хотя пастуха нет. С другой стороны - какая разница. Наблюдаем из машины- грациозные, изящные фигуры.

IMG_0668.JPG

Гламурная челка

IMG_0765.JPG

Не иначе, как королевская кровь.

IMG_0815.JPG

Как бы чего не вышло....

IMG_0695.JPG

Выводы: парк не изучен полностью, но очевидно, что будет интересен контрастом биотопов: песчаные открытые пространства, ковыльно-полынные степи, березовые колки, осины и акации, пойменные дубравы и даже сосновый бор. Где еще найдешь такое разнообразие на небольшой площади. Стоит вернуться и дождаться хорошей погоды!
Tags: Волгоград и окрестности, Волгоградская область, Цимлянские пески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment