EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Дюнкерк. Фильм.

Шли на фильм с Ксю, исключительно из-за Гарри Стайлса, ожидая низкосортного военного экшна, а получили замечательные впечатления.

Dunkirk (2017)

931677.jpg

В главных ролях:
Финн Уайтхед
Том Глинн-Карни
Джек Лауден
Гарри Стайлс
Анайрин Барнард
Джеймс Д’Арси
Барри Кеоган
Кеннет Брана
Киллиан Мёрфи
Марк Райлэнс

Слоган: «Событие, которое изменило мир»
Режиссер: Кристофер Нолан

Приятная картинка, продуманные общие планы, линии и геометрия, сумасшедшая операторская работа радовали на протяжении всего фильма. Присутствует разорванность повествования, снято, как набор сюжетов про людей, что оказались в ловушке. Съемки взрывов на земле, воде и воздушных боев полны экспрессии, теряешь ориентацию, но интуитивно ощущаешь суть боя. Превосходно показан тот животный ужас близости конца, надежно спрятанный в каждом из нас под личиной культурности, толерантности и здравого смысла. Смерть приходит неизбежно и непредсказуемо, весь мир сужается до одной задачи- протянуть еще немного, все поведение людей подчинено выживанию.
Эмоционально мощно, поэтому можно простить некую "облегченность" смысловой линии. Присутствуют главные тезисы: война - это кошмар и катастрофа, она превращает людей в животных, обнажает личину их души, вместо принципов и рассуждений, оставляя единственный выбор: помочь другим и погибнуть или увеличить свои шансы на спасение. Выбор старый, как мир.
Еще бросается в глаза существенное отличие европейского и американского военного кино от нашего: подход солдат более спокойный и рациональный, замешанный на индивидуализме. Не обязательно совершать подвиг, чтобы быть героем, совершенно нормально бояться смерти и принимать неправильные решения, нет той возвышенности и кристальности чувств и идеализма. Хотя пример для подражания тоже есть.
Режиссер, Кристофер Нолан, создатель "Начала" и "Интерстеллар" выступил в новом для себя жанре превосходно, создав кино, подходящее одновременно и поколению фанов спец эффектов от Marvel и зрителям, для которых важно смысловое обрамление сюжета.
А что Гарри ? Симпатяга  в любых условиях. Впрочем, работа у него такая...
Tags: Интересное, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments