EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Иволги... Первый опыт приманивания на звук.

После байдарки, я очень хотела снять и рассмотреть вблизи  иволгу.
На следующие выходные отправилась на место, где  мы их видели - около моста в Средней Ахтубе. Чтобы увеличить  свои шансы на встречу, захватила с собой беспроводную колонку и запись голосов.  Ранннее утро - солнце мягкое,  направление света - четко от реки. Выбрала совершенно замечательное дерево с сухой верхушкой - идеальное, птицы будут видны и хорошо освещены. Сама затаилась в густой траве, предвкушая идеальные кадры.
Услышать, что иволги перекликаются с колонкой и приближаются ко мне , было волнительно...
Урра! Заработало, получилось, теперь фотосъемка станет проще и почему я не попробовала это раньше, - проносилось в голове.
Птицы мелькали на другой стороне сухого дерева, в густой листве прямо над моей макушкой, но на выбранное мной дерево - никогда.  Количество птиц - восхищало. Их было не меньше десятка, прилетели и самцы, обороняющие территорию от незнакомого, но громкого чужака, и заинтересованные самки.
Однозначно они видели меня и совершенно не собирались рисковать.
Интересное наблюдение: кроме иволги на звук прилетело много воробьиных.
Поразвлекалась на славу, жаль, что  более 45 минут часа использовать звуки не рекомендуют... Однако эффективности ноль! От души посмеявшись над собой, отправилась искать птиц привычно, с подхода. Плохой, конечно, из меня бердер, но несколько  картинок "на память" и  для детального изучения снять удалось.

IMG_6771.JPG

IMG_6774.JPG

Самка не такая  броская, но очень любопытная.

IMG_6563.JPG

С добычей

IMG_6887.JPG

IMG_6832.JPG

А еще за моим поведением пристально следила сизоворонка.  Резкий и грубый голос как-то не вяжется с ангельским обликом птицы.

IMG_6318.JPG

IMG_6600.JPG

Выводы: беспроводная колонка с голосами - дело хорошее, но нужна более тщательная подготовка и продумывание места съемки, а еще лучше скрадок.
Иволги очаровательны, стоило приехать и заморочиться, даже если бы не получилось ни одного кадра. Просто наблюдения дают очень много.
Tags: Иволга, Птицы, Сизоворонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments