EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Кукурузный дворец. Южная Дакота.

Как привлечь туристов в небольшой провинциальный городок, если вокруг нет ни выдающихся ландшафтов, ни дремучих лесов с эндемиками, ни национальных парков, ни мегаполисов с удивительной архитектурой-  абсолютно ничего привлекательного, только кукурузные поля на сотни миль вокруг?  Ответ прост - надо достопримечательность создать из подручных материалов и доступных ресурсов.
Так и поступили жители крошечного городка Митчелл, где в  1892 году был построен первый кукурузный дворец, в качестве доказательства креативности и зажиточности фермеров Южной Дакоты. У них этой кукурузы...более чем достаточно. Традиция прижилась, и в настоящий момент в Митчелле расположен "единственный в мире кукурузный дворец", как его описывают путеводители США. Достопримечательность посещает около полумиллиона человек в год. Для жителей Митчелла с населением 15 тысяч человек, это хорошее подспорье для заработка и развития.

IMG_7722.JPG

Конечно, стены у кукурузного дворца сложены не из початков. Это обычное здание, построенное в 1921 году. Особенным его делают натуральные картины-панно из кукурузы.
Каждый год выбирается отдельная тема, на которую фантазируют фермеры, рождая шедевры фолк-арта. Мы созерцали набор фресок: Rock of ages. (Рок всех времен).

IMG_7713.JPG

Для вариативности кукурузу красят натуральными красителями в 13 разных оттенков: красный, коричневый, черный, синий, белый, оранжевый, ситцевый, желтый, зеленый, а также местные травы и некоторые злаки. Все "материалы" начинают готовить с конца мая, а заканчивают замену панно к началу сентября.

IMG_7718.JPG

Зернышко за зернышком, початок за початком кропотливо крепят к стене.

IMG_7719.JPG

Получается здорово, все просто и наивно, как в детской поделке, но масштаб и трудоемкость результата поражают воображение.

IMG_7733.JPG

Здание используется как выставочный центр для проведения мероприятий различного уровня, здесь проходит вся жизнь города: банкеты, выставки, встречи, награждения, выпускные вечера и даже турниры баскетбольной лиги. А в обычные дни можно зайти на экскурсию или приобрести разные вкусные сувениры, естественно, из кукурузы: поп-корн всех видов, консервированная и традиционная.

IMG_7724.JPG

Изумительная, знакомая с детства вареная кукурузка в початке. Американцы кроме соли смазывают початок сливочным маслом. Идеальное сочетание вкуса!!!!

Еще пару заметок про Южную Дакоту, вдруг кому пригодится.

Городок Cу-Фолс (Sioux Falls)

IMG_7698.JPG

На фото кажется приятным, но в реальности нам не понравился. Не компактный, растянутый на несколько кварталов центр, завышенные цены на отели - с трудом нашли за 150$. Водопад, в честь которого город назван, не впечатлил абсолютно, пару небольших порогов, заваленных бревнами и природным мусором. Парк вокруг водопада хорош для пробежек или прогулок, но не более. Из реальных достоинств Су-Фолс выделю лишь пару пивоварен.

Типичный сельский пейзаж Южной Дакоты

IMG_7748.JPG

А мы спешим далее - впереди подъем на высшую точку хребта Black Hills - Харни Пик.
Tags: Города, США, Южная Дакота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment