EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Badlands National Park. Южная Дакота, США. Луговые собачки, бурундуки...

Если вы поселитесь внутри парка, то как только солнце начнет клониться к закату, обратите внимание на лужайки. Множество кроликов выходит на прогулку. Они позволяют приблизиться к себе настолько близко, что можно не заметив, даже наступить на них.

Флоридский кролик/Eastern cottontail (Sylvilagus floridanus)

IMG_7896.JPG

IMG_6902.JPG

Бурундуков Вы тоже непременно увидите, они снуют под деревянными настилами на тропах утром и даже днем, в полуденную жару.

Малый бурундук/ Least chipmunk (Tamias minimus)

IMG_7396.JPG

Они с легкостью взбираются по вертикальным стенам, забираются на растения.

IMG_7258.JPG

IMG_7372.JPG

Хвост у них, конечно, скромный, не такой роскошный, как у белок.
Забавные сценки из жизни бурундуков. Сначала скромно присоединиться к трапезе.

IMG_7387.JPG

А затем удалиться с едой...

IMG_7389.JPG

IMG_7396.JPG

Теперь пусть за тобой бегает и выпрашивает, если такой лопух )))

IMG_7403.JPG

Но самое интересное - луговые собачки.

IMG_8029.JPG

А точнее Чернохвостые луговые собачки/Black-tailed prairie dog (Cynomys ludovicianus).
Типичные представители прерий, внешне напоминают сурков, живут колониями 2-5 тысяч особей. В местах расположения колоний трава, будто вытоптана. Это собачки подъедают растения - для питания, а также с целью лучшего обзора и безопасности.

IMG_8050-2.JPG

В Badlands есть несколько мест для обзора нор и знакомства с этими животными, но луччше не терять времени на людные места, а сразу отправиться в местечко под названием Roberts Prairie Dog Town. Это изумительное место для наблюдений - обширные колонии прямо вдоль дороги.

IMG_8086-2.JPG

Из машины лучше не выходить, а просто встать на обочине и наблюдать.
У луговых собачек есть своя развитая система оповещения об опасности, некоторые ученые годами изучают ее, проводят эксперименты и выясняются любопытные факты. ( К. Слободчиков). Сигналы об опасности у собачек разнообразны и содержат в себе информацию о типе хищника, а если он не из животного мира и не знаком - то о его размере, форме, цвете и скорости врага. Например, собачкам показывали совершенно новый для них предмет - черный овал. Звуки, которые они издавали при этом, были одинаковы, т.е. это не просто пищание, а закодированная вокально информация - сжатое описание странной угрозы. Нам с детства внушают, что человек - существо особенное, высшего разряда. Мол, у нас и язык и абстрактное мышление... а природа в который раз свергает нас с пьедестала, доказывая, что мы не единственные.

IMG_8069.JPG

Для чего собачки, сурки и суслики принимают позу столбиком. С высоты можно адекватнее оценить приближение опасности, но так как все обитатели колонии вокруг "паникера" принимают одну позу - то хищник может отвлечься, последовать за другим зверьком, а у ближайшего к опасности -появится шанс на спасение.

IMG_8131-2.JPG

Кстати, помните я рассказывала о своей теории - что у каждого животного, даже в рамках одного вида - толерантность и зона комфорта своя. Есть особи, что подпускают вплотную, а есть настолько осторожны, что визжат и спасаются бегством за пару десятков метров.
На луговых собачках - это особенно заметно. Некоторые из них совершенно безмятежно продолжали ковыряться в земле и жевать корешки, когда дистанция была 2 метра.

IMG_8163.JPG

Социальные взаимодействия невероятно няшны и трогательны.

IMG_8094.JPG

IMG_8103.JPG

Семейные разборки

IMG_8168.JPG

Третий не лишний, а запасной ...

IMG_8171.JPG

Поразительные и простые в наблюдении животные!

IMG_8138.JPG

Следующий пост про птиц.
Tags: Животные, Национальные парки, США, Южная Дакота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment