EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Гриф-индейка - притягательно омерзительный хищник.

Мы просто ехали по шоссе, когда я заметила тушу сбитого животного и крупных птиц рядом с ней. Развернулись в ближайшем кармашке и поспешили на пир грифов-индеек. На машине подъехать к месту, не нарушив правила, было нереально, поэтому пришлось подбираться пешком. Туша лежала ниже, чем уровень дороги - подойти незаметно к хищникам с острым зрением - нечего даже и мечтать, но оставалась надежда, что добыча настолько лакома, что улетят не все и не сразу.

Мне повезло, одна птица, охраняя тушу, позировала мне на лужайке.
Так началось мое знакомство с этими удивительными созданиями, притягательными и омерзительными до дрожи, но страшно интересными.
Гриф-индейка (Cathartes aura)

IMG_8949.JPG

Про этих птиц говорят «A Face Only a Mother Could Love» («Лицо, которое способна любить только собственная мать»). Эволюция будто нарочно создала для грифов-индеек отталкивающие приспособления для жизни.

IMG_8982.JPG

Голова «красавцев» лишена оперения, а ее кожа – жирная. Все это меры для предотвращения попадания пищи и бактерий гниения в перья, а с жирной кожи все остатки трапезы легко соскальзывают без последствий.
Есть еще одна отвратительная деталь, назначение которой пока не могут объяснить. У глаз грифов заметны светлые образования,кажется, что это скапливается мусор или даже живые паразиты. Но это не так. Светлые образования на коже – это что-то вроде бородавок или наростов, для чего – неясно. Известно только, что чем старше гриф, тем больше у него наростов.

Кстати, грифы-индейки являются долгожителями среди птиц, продолжительность их жизни достигает 118 лет !!!

IMG_9021.JPG

Питаются грифы-индейки в основном падалью, предпочитая недавно погибших животных. У этих птиц необычайно сильная желудочная кислота, которая уничтожает все патогены в добыче, которую они едят, что позволяет им употреблять мясо с признаками разложения. Но если падали более 4-х дней, то, она не подойдет даже грифам.

Грифы -индейки находят свою пищу, используя свои зоркие глаза и обоняние, пролетая достаточно низко, чтобы почувствовать газы, образующиеся в результате процесса распада мертвых животных. Кроме падали, эти птицы могут употреблять в пищу насекомых, других беспозвоночных животных и плоды некоторых растений.

Ночуют грифы большими или малыми группами на больших деревьях или крышах зданий, при этом одно и то же место для ночлега может использоваться в течение ряда лет.

IMG_9903.JPG

Гриф-индейка считается тихой птицей, иногда может издавать шипящие или хрюкающие звуки. Обычно они шипят, когда чувствуют угрозу, или сражаются с другими падальщиками над тушей.

Грифы ловко приземляются на землю к добыче, а вот взлетать им значительно сложнее, они выглядят неуклюжими также, когда передвигаются по земле.
А еще есть такой процесс - urohidrosis. Он обозначает, что птица может использовать собственные испражнения для охлаждения себя. Испражнения просто стекают по ногам птицы, вызывая естественное испарение, а соответственно и охлаждение.

IMG_9855.JPG

Часто грифов можно увидеть с раскрытыми крыльями, считается, что таким способом они согреваются, сушат крылья, а еще используют бактерицидное действие солнечных лучей, чтобы в перьях не заводились бактерии.

IMG_9925.JPG

И, напоследок, грустный факт: по данным Лаборатории идентификации птиц ( Feather Identification Laboratory) Смитсоновского института, грифы-индейки являются наиболее частыми птицами в США, сталкивающимися в воздухе с самолётами.

Роль грифов в природе колоссально, как и все падальщики, они представляют собой совершенную систему переработки отходов, не позволяя через гниющую плоть распространяться смертельно опасным заболеваниям. Например, вирус холеры свиней разрушается, когда он проходит через пищеварительный тракт грифа-индейки. К сожалению, потеря мест обитания, применение ядов на полях, а значит и в тканях некоторых животных, браконьерство поставили этих чистильщиков природы на грань вымирания.
В США незаконно брать, убивать или владеть грифами, а нарушение закона наказывается штрафом в размере до 15 000 долларов США и лишением свободы на срок до шести месяцев.
Tags: Птицы, США, Южная Дакота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment