EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Книги-приключения зоологов.

Для хмурого и депрессивного настроения начала зимы, когда солнце практически не показывается, написаны смешные и забавные полевые дневники зоологов.

Новое издание давних советских историй. Редкость, неужели такое переиздают?!!! Наткнулась случайно и сразу купила.

Лягушка на стене.jpg

Написанные в немного наивном стиле сюжеты и рассказы из экспедиционного закулисья про увлеченных людей, которые для остальной части человечества выглядят чудиками. Не ждите этики в стиле ВВС "их надо спасти", "ни одна пташка не пострадала". Советский ученый - орнитолог - это человек, изучающий природу различными доступными способами - иногда и с ружьем, хозяйственник, у которого ничего не пропадет: ценные экземпляры птиц - в коллекцию зоологического музея, а обычные - вполне на еду сгодятся. Жизненно и сурово. Не идеальный аморфный персонаж, вегетарианец и пацифист, а обычный человек, который немного ленив, обожает природу, комфорт и вкусную еду, а еще чуть выпить. В этом - вся прелесть дневников, живые подробности быта и встреч с яркими, запоминающимися людьми, постижение мудрости и философии жителей далеких уголков и кордонов, промысловых избушек и изолированных деревень. Нет длинных рассуждений о смысле бытия и патетических заключений об охране природы, лишь заметки внимательного наблюдателя и путешественника-авантюриста, который не перестает удивляться и восхищаться разнообразию и совершенству форм жизни.
Самая любимая история из книжки -"Каникулы на юге" - шедевр, хохотала до слез!!!

Кстати, чуть позже в библиотеке - нашла вот такое издание.

Полевые дневники.jpg

Первая часть - рассказы М.И. Молюкова более сдержанные по стилю плюс те же произведения Бабенко в меньшем объеме, без заграничных впечатлений. Зато книга доступна бесплатно в абонементе.

Читаем, вдохновляемся странствиями и планируем новый полевой сезон ....
Tags: Животные, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments