EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Аляска. День девятый. Дождливый.

День девятый. Уиттьер – Анкоридж - Уиттьер. За день: 194 км. Всего: 3138 км

На этот день мы планировали круиз на лодке по глетчерам и наблюдение за китами, а может и каякинг… Но увы! Погода внесла свои коррективы. С самого утра начался сильный, холодный дождик, появился туман, видимость снизилась… Хотя мы и нашли отчаянного капитана, единственного готового в этот день выйти в море. Но у него не было отапливаемой каюты, и на семейном совете приняли трудное решение – не ехать на морскую прогулку.
Завтрак в крошечном кафе с густым кофе и потрясающими бургерами с кальмаром (!!!!) намного улучшил самочувствие. Решили не тужить, а просто поменять планы и насладиться прекрасной «шотландской» погодой в музее Анкориджа.
Как только мы покинули бухту Уиттьера, погода медленно, но верно начала восстанавливаться. Облака стали не такими низкими, дождь прекратился. Поэтому вместо скучного музея решили отправиться на этнографическую площадку под открытым небом - Центр Наследия коренных народов Аляски.



Это классный парк. По каждой северной народности выделена отдельная секция, где представлен типичный дом, предметы быта и культуры. В доме вас поджидает представитель народности. Все предметы можно брать, орудия труда и культовые приспособления пробовать. Очень интересно.
Ритуальный тотемный столб.



Хижина народности, населяющей Алеутские острова.



Конечно, в парке были представлены ездовые собаки, типичные для Аляски.
Удивительно то, что здесь ездовые собаки – не породистые, типа хаски, как например в Финляндии, а самые простые дворняги по виду, но крепкие и основательные… Причем, это касается не только собак в парке, также выглядят победители ежегодных гонок на собачьих упряжках - совершенно разномастные собаки.



Мы не упустили возможности прокатиться на собаках. Для лета и туристов придуманы сани на колесах )).



В центре наследия сохраняют не только внешние атрибуты малых народов, но и культурные традиции. Постоянно проводятся праздники и соревнования типичные для этнических групп. Нам повезло, мы попали на концерт национальных песен и танцев северных народностей.



Начиналось все очень забавно: на сцену вышли странные люди, одетые в современную одежду, но народную обувь и рукавицы. Танец был очень простым – состоял из элементарных движений, песня из простых звуков . Первые 30 секунд казалось, что это комедия )))), настолько все выглядело убого. НО: через минуту мы полностью включились в процесс. Очень странные песни и замедленные движения производили поистине магическое действие: возникло ощущение, что мы участвуем в шаманском ритуале.



Потрясающе!!!! Я не знаю, передает ли камера эту энергетику. У Ксю на странице можно посмотреть видео. В реале это было чудесно. Полчаса пролетели незаметно.
Обратите внимание на специфику лиц. Миша сразу удивился, задав неполиткорректный для Америки вопрос: «А что здесь делает черный?».



Во время концерта парень просто преобразился и стал напоминать скорее рыбака или охотника из северных сказок.

Их культура очень близка и неразрывно связана с чукчами и эскимосами России. Ребята неоднократно на это ссылались. Политические границы есть, а культура народностей – общая, сложно это не признавать.

В Анкоридже нас интересовала еще одна точка: место, где прямо в городе лосось проходит на нерест – мост через речушку Ship Creek. Рыбная ловля здесь разрешена, чем местные охотно пользуются. Все действо можно наблюдать с моста.
Парню улыбнулась удача.



Юный рыбак с уловом.



Впечатления дня мы закрепили вкусным ужином из типичных блюд Аляски.
Мидии и моллюски на закуску.



Аляскинский лосось - на первое горячее.



Мясные ломти из северного оленя - на второе горячее.



Ну как вам меню? Аппетит разыгрался?

На обратном пути, природа радовала глаз, но обратите внимание, как начинают сгущаться тучи при подъезде к Уиттьеру.





В Уитьер мы въезжали под тот же серый, сильный и депрессивный дождь. Заколдованное место какое-то просто.



Чикаго
Аляска. Анкоридж-Фэрбэнкс
Аляска. Фэрбэнкс
Аляска. Шоссе Далтон ч.1
Аляска. Шоссе Далтон ч.2
Аляска. Шоссе Далтон ч.3. Северный Ледовитый Океан.
Аляска. Национальный парк Денали ч.1
Аляска. Национальный парк Денали ч.2
Аляска. Национальный парк Денали ч.3


Tags: Аляска, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments