EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Рожденная свободной. Книга.

Классика книг про природу, на которой выросло несколько поколений. Не знаю в чем причина, но книга в детстве прошла мимо меня. Однако никогда не поздно наверстать упущенное...

IMG_8844.JPG

Наивный стиль, как я люблю, и Африка в каждой строчке. Люди "случайно" застрелили львицу, а обреченные на смерть детеныши оказываются в семье работника национального парка. Двух отправляют в зоопарк, а один львенок остается на Родине. Львица вырастает адекватной, преданной и благодарной, Джордж и Джой создают ей идеальные условия для пробуждения естественных инстинктов, нацеливая на возвращения в дикую природу. Кажется, что найден идеальный баланс общения с животным в нашем человеческом понимании, основанный на дружбе и взаимном уважении, когда члены семьи могут трепать львицу за гриву и валяться на траве, а она в свою очередь обращается за помощью к людям для избавления от мух цеце.
Но все меняется, когда у львицы Эльзы появляются детеныши, а люди продолжают вмешиваться в жизнь прайда, облегчая заботу о потомстве и повышая шансы на выживание малышей. И вот уже остро встает вопрос, который мне лично не дает покоя: не берем ли часто мы, люди, при взаимодействии с природой на себя повышенные обязательства и функции Создателя, обладая при этом эгоцентризмом и ограниченным разумом.
Примеров с негативным завершившимся циклом много: истребление и отстрел волков, таскающих овечек и баранов, ничего не решило, а наоборот, привело к нарушению природного баланса, хаосу и повышенному воспроизводству диких копытных, а в некоторых случаях даже изменило рельеф ("Как волки меняют реки" https://youtu.be/Wu_qojHseOE); завезенные для целей баловства и охоты кролики в Австралии стали настоящим бедствием и т.д. Даже подсыпая корм в кормушку для городских птиц нельзя быть уверенным, что делаешь добро, ведь выживут и размножатся более слабые, которые в случае естественного отбора не пережили бы зиму.
Мы изменяем нашу планету быстрее, чем успеваем понять, что именно делаем в долгосрочной перспективе.
Джойс в книге часто ссылается на жалость и сострадание, подкармливая и приучая диких львят к людям, что в дальнейшем однозначно порождает клубок проблем. Нападение на коз в деревне естественно списывают на "ручных" львов, для которых есть прямая связь еда(козы) и человек.

Как же быть, пройти мимо животного, оказавшегося в беде? Вопрос риторический, можно много спорить. Пока для меня кажутся разумными следующие правила:
- не вмешиваться в естественный ход событий без необходимости и ради забавы;
- если животное в беде и уже точно никогда не сможет о себе позаботиться, а рядом есть центры реабилитации и спасения - забрать его, это гуманно. Нет центра спасения и егерей национального парка, создавших среду, - не вмешиваться. Иногда мы неправильно интерпретируем поведение и ситуации. Трехногий гепард в центре спасения в Намибии, доживающий свой век в просторном вольере, в дикой природе обречен, а в центре спасения позволяет туристам с безопасной дистанции сделать снимки, наблюдать и рассматривать дикое животное, что невозможно представить для неспециалистов в естественной среде. Это принесет деньги фонду и поможет спасти или вызволить из трудной ситуации других животных.
- Если животное после лечения способно вернуться на волю, то из-за "любви" и эгоизма нельзя его лишать такой возможности. Трогательный зоопарки, зверинцы - это зло, животные - не игрушки...
- При оказании помощи животным и птицам, нельзя допускать возникновения цепочки связи человек=еда. Это начало конца для любого зверя. Подкормка диких сов для их красивой съемки приводит к тому, что они выходят на дороги и летят к любой машине, ожидая халявных мышей. В результате - гибнут под колесами. Если помогать -то незаметно, без общения и установления связи. Это мило и няшно - синичке на ладошке, но мы уходим из парка, а они остаются, причем цена "ошибки" и неправильного выбора человека для них - жизнь.

В книге Джой Адамсон несколько подобных моментов. Она спасает птенчиков, но они оказываются нежизнеспособными. Львята, приученные к людям и убитым козам в качестве подкормки, становятся на путь грабежа окрестных деревень и угрозой для местных жителей.
Однако книга сыграла важную роль, впервые доказав на практике возможность возвращения животного, выращенного людьми, в естественную среду. Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает.
Трепетное отношение и любопытство ко всему живому пробирается между печатных строчек и заряжает нас теплом, оптимизмом и верой в лучшее. Хорошее чтение для долгих задушевных разговоров на кухне, за кружкой чая...
Tags: Книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments