EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Свиристели в тумане.

Свиристели населяют Северные области Евразии, но каждую зиму во время кочевок они посещают
и наш город. Свиристели перемещаются шумными стайками в поисках ягод и остаются на месте ровно до момента, пока не обдерут все. Даже издалека птиц легко узнать по специфическим переливчатым трелям «сирьрьрьрь»...

IMG_3595.jpg

На этот раз ярко-красная аллея перед ТЦ "Парк Хаус" привлекла их внимание. Место людное - птичкам пришлось несладко, к тому же они чутко реагировали на любое перемещение машин на парковке и людей. "Безопасным убежищем" они выбрали относительно высокое дерево, прямо у Макдональдс.

IMG_3802.jpg

Стратегия поведения была выбрана такой - вся стая приземляется на дерево: несколько птиц сидят на самом верху и подают сигналы об опасности, остальные - стараются за короткое время съесть максимально возможное количество ягод, да еще и захватить с собой. Каждая "атака" на деревья длится буквально 5 секунд, не дольше. От любого звука и движения птицы срываются с места, делают круг почета, небольшую паузу в безопасности, где доедают захваченное с собой, и снова выжидают удобный момент.

Стая за работой.

IMG_3695.jpg

Сторож

IMG_3967.jpg

В полете

IMG_3792.jpg

За едой

IMG_3884.jpg

IMG_3882.jpg

Забавно, что "местные" грачи и воробьи не смогли удержаться от соблазна попробовать ягоды, которые вызвали вдруг такой ажиотаж у "залетных" )))

Мокрый грач в недоумении...

IMG_3737.jpg


Шел дождь, был плохой свет и туман, но все это помехи для фотографа,но не натуралиста. Наблюдать было супер захватывающе.
Когда совсем замерзла, я переместилась в Макдональдс. Через стеклянное панорамное окно можно было прекрасно следить за перемещениями стаи...

Свиристели в тумане и кофе. Классное утро!

IMG_4077.jpg
Tags: Волгоград и окрестности, Птицы, Свиристель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments