EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Монастырь Манасия.

По новой традиции, по субботам мы просыпаемся пораньше, я готовлю бутеры в дорогу Миша забирает арендованную машину, и мы спешим на встречу к неизведанным достопримам Сербии.
День получился насыщенным, поэтому я решила разбить его на 2 поста. Сегодня пост посвящен уникальному монастырю Манасия, сочетающему в себе оборонительное и духовное значение.
Наш путь лежал через городок Деспотавац.
Узкий старый мост. Машины как-то умудряются разъезжаться, но встреча с поездом можем быть катастрофичной.



Местные дороги мне нравятся тем, что просто проезжая по ним, можно подсмотреть кусочки жизни.
Пожилая леди лихо управляет трактором.



На входе герб и мозаичная икона.





Монастырь был построен в 1407-1418 г деспотом Стефаном Лазаревичем. Слово "деспот" в данном предложении не свидетельствует о кровожадности и терроре, а обозначает титул правителя, в европейской иерархии, как второй после короля или вассал.
В то время сербская земля постоянно подвергалась турецким набегам, поэтому для защиты храма были выстроены массивные крепостные стены с башнями.






Однако это не помогло избежать захвата.В 1439 и 1456 гг монастырь грабили, сжигали. А в 1718 г церковь служила пороховым складом и случайно взорвалась. Но монахи на то и учатся терпению, раз за разом монастырь восстанавливали и реставрировали.





Монастырь по своему внешнему облику имеет довольно простые формы и относится к моравской школе религиозной архитектуры. Церковь вторая по высоте в Сербии (25.6 метров).





Обстановка в монастыре потрясающая, как и должно быть - очень тихо и спокойно. Можно подниматься по всем открытым лестницам и прогуливаться по остаткам монастырских помещений.





Ксю поднимается на башню.



Виды на двор и крепостные стены.











Территория монастыря со вкусом облагорожена, растения подчеркивают простоту, гармоничность и графичность линий. Цветы услаждают взор и разбавляют монотонный цвет камня.



Внутри храма удивительные, изящные и ценнейшие фрески. Из-за взрыва часть стен была повреждена, но роспись куполов и то, что сохранилось впечатляет.
К сожалению, в храме нельзя фотографировать, поэтому все фото с фресками ниже не мои - просто взяты для иллюстрации с Инета.



Самая известная фреска "Святое воинство"



Изображение Стефана Лазаревича считается одним из самых точных. Какой он был рыжий...



Выходить из храма не хочется, такая благодать... Кажется, что от света и здешней красоты очищаешься сам.

Немного излечив душу, изучим двор.

Колокольня





Здание Трапезной.











Крепостные стены отлично сохранились.





Замечательное место.



Пытаемся найти точку, чтобы максимально широко снять крепость.





А может можно подняться на холм и снять все сверху? Эта мысль не дает покоя... Ищем съезд, чтобы вскарабкаться по холмам. Находим вот такую милую речушку, переходим ее вброд....
Но увы, все слишком заросло дикой малиной и склон слишком крут для свободного лазанья в сандалиях.
Приходится довольствоваться стандартными видами.





Tags: Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments