EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Приграничные приключения, или почему нельзя верить навигаторам.

Пограничные формальности при влете в страну по воздуху обычно предсказуемы и унылы, разница только в том, сколько времени стоять в очереди и насколько разговорчив офицер. Пересечение границ по земле более занимательное занятие, на погранпереходах существуют свои особенности, а начальник там - маленький царек, который вершит судьбы.
Наша поездка на выходные в Боснию и Герцеговину оказалась замечательной в плане расширения опыта по пересечению границ.




1. Про штамп. Въезд на территорию Боснии и Герцеговины для россиян безвизовый. Казалось бы, какие подводные камни тут могут быть. Ан нет, коварные боснийцы, ради наживы придумали достаточно оригинальный способ заработка. При въезде в страну, вам «забывают» поставить въездной штамп. Кто из туристов знает, что должны или не должны ставить? Обычно никто. Интересная деталь всплывает при выезде из страны, туриста останавливают и начинается игра, "вы сюда нелегально попали, почему у вас нет штампа". Все это довольно невинно, но отнимает время и нервы. После рассказов других путешественников, когда пограничник вернул нам паспорта, сразу проверили штампы. Естественно их не было :))) Попросили поставить. С тяжким вздохом, типа «Ну, не получилось…», он вышел из своей будочки и отправился в офис. Расставание с загранпаспортами при наличии действующей визы США всегда волнительно…, а уж на Балканах тем более. Мы уже начали серьезно беспокоиться, но босниец через пару минут вернул паспорта со штампами.
Вот фото штампа из Нета для примера


Ура! Мы в Боснии легально.

2. Нелогичность. Следующая интересность в том, что государство Босния и Герцеговина состоит из «двух равноправных субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко, имеющего особый статус» (цитата из Википедии). На практике, пересекая границу ты будто вновь оказываешься в Сербии. Развешаны флаги Сербии, все названия содержат непременно упоминание «српски». Странное ощущение. При этом валюта уже боснийская, и формально жители, которые так гордятся своими сербскими корнями, являются подданными абсолютно другой страны.
3. А теперь грустная быль на тему: почему нельзя верить навигаторам.....
Первые наши поездки осуществлялись во времена, когда автомобильных навигаторы отсутствовали, как класс, поэтому до сих пор при виде карт, испытываешь благоговейный трепет. Перед поездкой всегда планируем маршрут, водя пальчиком по бумаге или экранчику Google-map, смакуем произношение новых названий, а воображение рисует, что скрывается за этим набором скучных типографских символов.
В общем, наши планы по маршруту были следующие: пересечь границу Сербии в районе Мокрой Горы – затем Вышеград – Сараево - Мостар - возвращение в Сербию тем же путем. Но увидев на обратном пути, что от Сараево идет прекрасная трасса, решили все переиграть и, не используя локальных дорог, по автобану сократить время.
Забив в навигатор в Мостаре слово Белград, мы получили новый маршрут, существенно сокращавший время в пути. Предвкушение раннего возвращения из поездки не могло не греть душу. Домчались до границы, еще раз порадовались наличию штампов, были выпущены из Боснии без проблем. До Белграда оставалось всего 1,5 часа, и тут фары высветили надпись «Республика Хорватия». Сказать, что мы пребывали в состоянии шока, это значит ничего не сказать, ведь мы ожидали границу с Сербией….
Въезд в Хорватию для россиян только по Хорватской или шенгенской визе. Наши шенгены кончились уже как 2 недели. Что делать? Мы в нейтральной полосе между двумя государствами, причем въезд в следующее для нас невозможен…. Ярко освещенные будочки пограничников приближались, для разворота не было никакой возможности…. В голову пришли кадры из фильмов-комедий про последствия въезда на территорию Мексики, только «Чтобы развернуться….». Слова депортация, незаконное пересечение границы казались кошмаром.
Проблема была в том, что наш навигатор, пытаясь выбрать короткую дорогу, вел нас через территорию Хорватии, причем на картах в нем, название границ стран НИКАК не были обозначены.
Приняли решение, встать на обочине с аварийкой, не доезжая до пограничников, в «нейтральной зоне». Как оказалось потом, это было крайне предусмотрительно и мудро. Хорваты нам разъяснили, что если бы мы без визы обратились к ним общим порядком из очереди, они бы выписали нам нарушение и депортировали, что могло серьезно ухудшить нашу визовую историю…. Полицейские, к которым пошел Миша развеселились нашей ситуации, но всё-таки помогли, не путем депортации, а просто остановили поток машин и позволили вернуться в Боснию….
Боснийский офицер снова впустил без проблем, но долго и напряженно морщил лоб, пытаясь припомнить ближайший сербский переход. Дело в том, что для всех жителей близлежащих балканских стран проезд в ЕС безвизовый, а в такую ситуацию могли попасть только россияне и другие недоевропейцы. Наконец, он вспомнил населенный пункт, сказал, что это в 100 км отсюда, и уверенности, что он работает нет.
Вот такие перспективы…. Проклятый навигатор напрочь отказывался узнавать пункт перехода и продолжал нас направлять в сторону хорватской границы. Причем нигде в его установках нет опции, объехать страну или подобной….
Не буду вас утомлять, как мы летели сквозь ночь все эти километры, боясь, что переход закроется … Навигатор верещал всю дорогу, что наше направление неверно, срочно развернитесь.
Скажу так, когда мы увидели надпись «Добро дошли Республика Сербия», слезы заблестели на глазах.



УРА!!!! Значит, будет еще сегодня Белград, а не темница для нарушителей границ Хорватии или ночь в машине у закрытых ворот перехода.

Выводы для себя:
1. Не надеяться на навигацию автоматическую, а всегда иметь с собой бумажный вариант карты;
2. Точно планировать маршрут, потом не отклоняться от него, если в запасе мало времени;
3. В случае неясностей с таможенниками и пограничниками договариваться заранее, на берегу, до официального обращения, чтобы не иметь неприятностей с законом.

Надеюсь, наша история не только повеселит вас, но и принесет кому-нибудь практическую пользу. Будьте осторожны- стать нарушителями просто!
Фоторепортаж про Боснию будет скоро.


Tags: Босния и Герцеговина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments