EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Румяный барашек или ....

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.
Айрис Мердок «Море, море»


В путешествии по Боснии, на каждом шагу можно встретить вывески кафе, приглашающих отведать ягнятины. Я хорошо отношусь к баранине, это вкусное и ароматное мясо, если его правильно приготовить, также я не являюсь вегетарианцем, но уведенное потрясло меня.

Перед входом в кафе, стоит специально обученный человек и запекает целые тушки молоденьких барашков.
У него специальный мангал с вертелами, на которые нанизано мясо. Каждый вертел привязан к большому колесу. Вращение колеса обеспечивает непрерывный поворот вертелов вокруг своей оси. У мяса получается красивая коричневая корочка.
Выглядит это устройство вот так:



Большинство из нас не добывает себе пищу. Редкий городской ребенок видел убийство животных, хотя у части культур это нормальный аспект повседневной жизни. Связь между живой курицей и любимой запеченной ножкой осознается слабо. Может, поэтому мы употребляем так много мяса. Когда сталкиваешься впервые с видами, как на фото ниже, потрясение велико даже у взрослого человека.





Выглядит мерзко и отвратительно. Аппетит пропал совсем. Барашков чрезвычайно жалко. Мяса в них мало, поэтому их убивают и жарят десятками ради автобуса с туристами.

Цитата про меня:

«Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, — велико и непростительно». Л.Н. Толстой.


Я не могу отказаться от мяса совсем и считаю, что для человека, это естественная пища. Но сократить его количество просто необходимо.

Изучив в рекомендации по питанию ВОЗ, удивилась, как мало животного белка необходимо нашему организму:

«Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца – 2-3 порции в день.
1 порция- 85 гр. мяса в готовом виде (110 гр. в сыром виде)
1 порция – ½ ножки курицы или грудной части курицы
1 порция – ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
1 порция – ½ десертная тарелка бобовых
1 порция – ½ яйца»
Получается, вместо одного яйца в день и половинки ножки курицы, я поглощаю бешенное количество белка…..

Наглядная схема, на которой образно показано как должна выглядеть идеальная суточная порция белка в суточном рационе:




Следующий вопрос, который возникает. Чем грозит увеличенное потребление животного белка?
Данные Википедии:
«Основная причина рекомендаций ограничивать мясо в рационе заключается в том, что как и избыточное употребление мяса, так и косвенно связанное с ним недостаточное потребление прочих продуктов, необходимых для сбалансированного питания, повышают риск развития различных заболеваний:сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония и инсульт; заболевания печени и почек; подагра; сахарный диабет; остеопороз; образование раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, матки, толстой и прямой кишки; заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта; ожирение; и т. д.). Некоторые диетологи рекомендуют временный или постоянный отказ от мяса именно в качестве профилактики и лечения подобных заболеваний».

Получается страшная вещь, получив высокий уровень развития и доступ к мясным продуктам, мы нарушаем баланс в рационе, заменив порции овощей и фруктов на стейки и котлетки, а потом сами мучаемся хроническими заболеваниями.
Выращиваем животных специально для убийства, лишаем жизни, а наша пищеварительная система переводит их мясо в шлак, так как в таком количестве просто не может полноценно усвоить… Порочный круг.

Из доклада ООН:
«Ежегодно от болезней, связанных с лишним весом, умирает 2,8 миллиона человек в мире. Ожирение и чрезмерный вес - бич более половины населения 19 стран из 34 входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Вместе с тем в докладе отмечается, что проблема голода осталась неразрешенной. Каждый седьмой человек в мире страдает от недоедания. Около 34 процентов детей в развивающихся странах, то есть около 186 миллионов, имеют низкий рост для своего возраста, что служит индикатором хронического дефицита питательных веществ».



Одни умирают от ожирения, не в состоянии усвоить все то, что имеют, а другие от голода, потому что не имеют необходимого…Вот бы перераспределить.

В общем, если каждый будет съедать свою норму - кусочек мяса с ладошку в день, то не только принесет пользу своему организму, но и будет способствовать сохранению жизни животным, а там, может, и деньги для бедных останутся ...
Вот такой странный пост.
Исходя из моего личного опыта, увеличение растительной пищи в рационе и уменьшение мяса, действует приятно: появляется легкость и откуда-то возникает дополнительная энергия.
Но вот, когда видишь румяный стейк, отказаться сложно….

В конце приведу свое любимое четверостишие Омара Хаяма:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть;
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало».

Банально, но на 100% работает. Прежде, чем положить в рот очередную вкусняшку или встретиться с человеком после которого остается неприятный осадок, достаточно вспомнить эти строки. Чем загрузить желудок и какими эмоциями наполнить жизнь, выбор за нами.

Tags: Еда, Интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments