EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Awash National Park. Эфиопия. Часть 1

Каждый раз, приезжая в Африку, я не могу отказать себе в удовольствии приблизиться к тому затерянному, дикому миру, что существовал до того момента, как человек возомнил себя царем зверей.
Эфиопия не является классической сафарийной страной. Плотность населения и бездумное истребление животных ради наживы поставило множество видов на грань вымирания. Например, слоны, которые населяли всю южную часть, теперь охраняемый вид. Львы, гепарды, сервалы встречаются даже в национальных парках крайне редко.
Первая точка, куда мы направляемся в Эфиопии – это национальный парк Аваш, который славится хорошими возможностями наблюдения за птицами, обезьянами, антилопами Орикс и дик-дик (самыми крошечными на планете), крокодилами.
Дорога от Аддис-Абеба до парка занимает много времени - практически полный световой день. Проверяем общественный транспорт. Сначала все выглядит не так уж и плохо: приезжаем на автобусную станцию, легко выясняем, что автобусов напрямую в Аваш уже сегодня не будет, но есть маршрутки в промежуточный пункт – Назарет. Билеты- 30 быр на человека. От столицы первые 100 км идет прекрасно асфальтированная платная трасса, долетаем до Назарета за 1,5 часа. Здесь нам нужно найти нужный транспорт до Аваша. Вот тут и начинаются чудеса. Как только мы выходим из маршрутки, наши вещи подхватывают и уносят в неизвестном направлении, нам остается только нестись следом, выкрикивая пункт назначения. Приводят к маршрутке, начинаем торговаться по поводу цены. Цена в 100 быр/человек не устраивает нас категорически. Неожиданно вокруг наших помощников замыкается круг из людей в розовых халатах и с палками. Громко крича и угрожая палками местным, нас отбивают и ведут к большому автобусу. Стоимость проезда - 42 быр за человека. Круто! Оказывается, так в Эфиопии выглядит конкурентная борьба между государственными и частными перевозчиками. Впечатляет и, что важно, работает на нашу пользу. Местные в автобусах и маршрутках относятся к иностранцам спокойно и терпеливо, готовы помочь с вопросами и угостить катом (чатом), который в стране продается легально, а в дороге – отличное натуральное средство от укачивания.
Подъезжаем к Национальному Парку Аваш. Удивляет, что через территорию парка проходит трасса, местные жители – пасут скот, на обочине трассы – много мусора. У эфиопов, видимо, свое представление об охране природы.
Информацию о вариантах размещения и кемпингах напишу в отдельном посте с Полезной информацией.
В целом – это простые, легкие летние домики в традиционном стиле. Каркас связывается из веток, а затем обмазывается толстым слоем глины, крыша – соломенная. Все элементарно, но удобства для «фаранджи» тоже предусмотрены - душ и даже унитаз со сливом. Здорово, что коммерциализация пока не сильно коснулась этих мест, цены на проживание и питание доступные.

Вид на лоджию Awash Falls Lodge.



Преимуществом размещения здесь являются:
1. Близость к водопаду;
2. Наличие кругового маршрута вдоль реки, который можно и нужно проходить самостоятельно, хотя для особо опасливых, есть возможность взять гида.
3. В реке обитают крокодилы, крупные вараны, можно наблюдать специфических птиц. Удивительно, но местные дети-пастушата, пасущие коз и коров купаются в мутной воде без всякого страха, хотя зубастые туши на отмелях явно представляют угрозу жизни.
Единственный минус, что был выявлен - наличие комаров. А учитывая, что высота над уровнем моря всего 1500 метров, есть реальная опасность малярии.

Водопад высокий и стремительный.



Цвет воды неприятный. Вода несет грязь и ил.



Сразу в четыре потока.



Сила и энергия завораживают.



Даже после каскадов водопада, река Аваш остается весьма живописной.



Во время первой же прогулки – чувствуем на себе взгляд из листвы.



Это стайка бабуинов готовится к ночному отдыху на закате.



К нашему появлению – они абсолютно равнодушны. Подпускают к себе близко. Обезьяны заняты просмотром вечернего "реалити-шоу" - купания местных детей в реке.



Пастушата разомлели от жары и суетливых коз и самонадеянно, шумно резвятся в мутной воде. А всего в десятке метров, на песчаных пляжах греют брюхо на песке вот такие монстры.



С этой поездки стала обращать внимание на птиц, но узнать вид, даже имея доступ к сети - непростая задача.
Буду писать названия птиц, опознанных по энциклопедиям, а если специалисты уточнят или поправят меня - буду бесконечно благодарна.

Пестрый зимородок (Pied kingfisher) лат. Ceryle rudis с рыбкой в клювике



Знакомая птица, не так ли?
Рябой голубь (Pigeon speckled) лат. Columba guinea



Не нашла название, но крайне симпатичная птаха.



Хагедаш или Великолепный Ибис Ibis hadada (лат. Bostrychia hagedash)





Священный Ибис African sacred ibis (Threskiornis aethiopicus)



Африканский клювач Stork yellow-billed (лат. Mycteria ibis)





Утренний кофе с видом на водопад



Освоили маршрут к площадке кемпинга. Желающих жить в палатке - не наблюдалось, зато количество разнообразных приматов зашкаливало.

Уже знакомые нам Оливковые бабуины Olive baboon (лат. Papio anubis).



Зевают



А некоторые спят, подложив камень, в качестве подушки.



Зеленые мартышки Гривет Grivet monkeys (лат. Chlorocebus aethiops)





Интересная особенность



А вот эндемичные черно-белые колобусы Abyssinian black-and-white colobus ( лат.Colobus guereza) крайне осторожны и не позволяют наблюдать себя с близкой дистанции.




На территорию лоджии тоже часто заходят гости:

семья бородавочников любит рыть корешки прямо у домиков



к обеду приходят проверять мусорные корзинки наглые бабуины.



Вечером выползают гекончики



Кактусы в цвету



Архитектура пернатых, возможно, ткачика.



Количество видов животных в Аваш парке меньше, чем в Танзании и Кении, но прелесть посещения состоит в том, что есть возможность знакомиться с обитателями в естественной среде, в ходе пешего сафари и без гидов. Немного портят уединение с животными, крики местных жителей, пасущих здесь коров зебу и коз.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments