EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Возвращение блудных попугаев.



"Таити, Таити.... нас и здесь неплохо кормят".


Аэропорт Николы Теслы, три максимально набитых чемодана и три персонажа со скорбными лицами. Это возвращение домой. За стеклянной витриной аэропорта еще Белград, но сербский эксперимент подходит к своему логическому завершению, и пора двигаться дальше.

Кратко итоги и впечатления последних 5 месяцев:

1. Про путешествия.
При поездках только в выходные посетили впервые: Боснию, Румынию, Македонию, Хорватию, Словакию. Расширили географию поездок по Венгрии, Словении.
В плане путешествий Белград - безупречная дислокация.
- На авто:До Будапешта - 378 км, до Загреба - 393 км, Любляны - 531 км, Братиславы - 571 км, Бухареста - 593 км, Вены - 613 км...
- Авиа: ежедневные вылеты во все крупные европейские города. Удобно состыковывать перелеты;
- Получить шенгенскую визу - нет проблем, для сербов визы в Европу не нужны, поэтому очередей нет. Если живешь в стране легально, 10 минут и готово.
- Есть посольство США.

2. Про шоппинг.
Затраты на питание минимум в 2 раза дешевле России, но торговые марки представлены специфично, в целом: ассортимент уже. Продукты упакованы оптимально: можно купить ровно столько, сколько нужно на 1 использование: 50г майонеза, 5 яиц или 100 г масла, 200 г мяса и т.д.
Качество молочных и мясных изделий, фруктов и овощей в разы лучше.
Есть ряд товаров, которых нет вовсе или очень ограниченное предложение: соленая рыба, морепродукты, чай. Просто у местных это спросом не пользуется.
Выбор одежды и обуви среднего ценового сегмента (типа Mango, Stradivarius, C&A, Pull and Bear, H&M и т.д) разнообразен - действительно ежедневное поступление, цены приятно удивляют.

3. Цены на услуги.
Очень дешево все, кроме траспорта. В салоне красоты я платила в 2-3 раза меньше за сходный по материалам и качеству набор услуг.
Разовая поездка в трамвае или автобусе стоит 89 динаров (приблизительно 50 рублей), но по ней можно делать любые пересадки и менять транспорт в течение 90 минут. По сербским реалиям - неадекватно дорого. Например, в день, если просто отводишь/забираешь ребенка в школу - нужно заплатить 356 динаров (180 р).
Поэтому большая часть населения покупает карточки, но не активирует их, пока не зайдет контролер. Контроль случается часто, но максимально, что могут сделать, вывести из транспорта и забрать карточку (ее стоимость 250 динаров ориентировочно 150 р). Я попалась один раз - было жутко стыдно и неприятно, потом всегда прикладывала...

4. Курение.
Плюс для курильщиков, что можно курить везде, даже там, где стоит запрещающая табличка. Дымят все вокруг, поэтому если есть аллергия могут возникнуть большие проблемы. Особенно меня удивляет - курение в кабинетах государственных учреждений.

5. Грязь.
Точнее полное отсутствие грязи. Обувь можно мыть и чистить раз в неделю. Тротуары грамотно спроектированы - с них все стекает. Через 5 минут после дождя уже нет луж. По приезду нас очень удивляло, что приходя в гости, сербы даже и не думают снимать обувь, как это принято у нас. Как же меня напрягает коричневое месиво под ногами в родном городе! Разувание не помогает, вечный песок на пороге.

6. Хороший климат и экология.
Нет резких перепадов температур. Комфортно. По экологии, у меня нет конкретных цифр, но привычного для меня приступа аллергии август-сентябрь не было вовсе. Встречали еще соотечественников, кто переезжает в Белград в связи с хронической аллергией и даже астмой, состояние значительно улучшается.

6. Атмосфера.
Очень спокойно и безопасно. Дети могут летом гулять на улице до 12 вечера, это нормально и безопасно. Нетрезвых лиц не встретишь на улице.
Исключения:
автомобилисты крайне нетерпеливы и сигнлят громко и настойчиво чуть замешкаешься.
Болельщики - приходят на игру "подготовленные", курят на игре, громко ругаются матом и, если команда проигрывает, становятся неадекватно агрессивными.

7. Люди.
Первое впечатление, что сербы неулыбчивые и равнодушные, но это не так. В любой ситуации можно ожидать поддержки и совета, помощи и защиты. Потрясающая душевность и внутренняя порядочность, удивительный свет. Не формальное соблюдение приличий, а реальный интерес к чужой судьбе.
Из плохого могу отметить неторопливость. Не намеренное затягивание, а именно неспешность и размеренность в действиях. Нежелание совершать лишних движений и подстраиваться под клиента. Но, возможно, дело в темпераменте, мне крайне сложно дается ожидание.
Также уникально сербское понимание официальных процедур. Здесь все зависит от трактовок конкретного должностного лица. У разных людей - разные требования. Каждый чиновник исполняет закон ровно так, как сам его понимает. Лучше всего, эту черту просто принять, как данность, и не пытаться ничего доказывать, а делать ровно то, что рекомендуют.

8. Узкий круг.
Все в каждой сфере друг друга знают. С одной стороны, ты можешь сразу выйти на уровень, недоступный для России, так как конкурентов, в принципе, меньше. С другой стороны, в ряде отраслей и сфер вмешательство со стороны и появление новых персонажей просто не допустят, прикрываясь супер завшенными ставками, формальностями, которые не преодолеть, учитывая характер сербской "бюрократии".
Для представителей творческих профессий и фрилансеров это здорово, но в бизнесе сильно мешает.

9. Схожесть культур.
Внешне мы никак не отличаемся от местных. Язык очень близок, и, если прилагать усилия, учится легче и акцент менее выраженный. В принципе, нет проблем, чтобы объясняться в бытовых ситуациях. Английский знают все, кому меньше 50, а те, кто старше, понимаютт русский.

10. Общественная жизнь.
Белград, конечно, не законодатель моды или музыки, но наблюдается бурная активность и развитие по всем направлениям. Каждую неделю новые события, концерты, фестивали, ярмарки ...

11. Эксперименты.
Добровольная изоляция в семье дала возможность оценить и понять наши достоинства и недостатки. Белград своей степенностью и свободой, будто выпустил из рамок. Здесь мы попробовали больше всего нового, чем за предыдущие 10 лет стандартной размеренной жизни.

"И это пройдет....". И вот мы на новом этапе пути.

Белград, я буду помнить и очень скучать. По мягкой зиме с утренними туманами и деревьями с желтыми, необлетевшими листьями (в декабре!!!!); по угрюмым, но таким неравнодушным людям;
по спокойствию и безмятежности городских улиц и даже по серой депрессивной облупленности фасадов. Мне будет жестко и дико не хватать тебя, потому что ты незаметно втерся в доверие и проник в душу, потому что ты на моей волне, а потому забыть тебя невозможно.
Главное, чему ты меня научил, не бояться себя и неизвестности, попробовать- это всегда лучше, чем просто мечтать. Посмотрим, что выйдет из следующей авантюры....
Tags: Белград, Мысли вслух, Про отъезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments