EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Книги. Федор Конюхов "Мои путешествия: следующие 10 лет"

Дневниковые записи всегда привлекательны тем, что дают возможность почувствовать сиюминутность бытия, моментальность бесповоротность течения времени, уловить амплитуду колебания человеческой души. А читать дневник знаменитого путешественника, единственного русского, который совершает невозможное, позволяя стране занимать лидирующие позиции и идти в ногу со временем в географических, морских и полярных достижениях, занимательно вдвойне.

Konyuhov-4882-2.JPG

На этот раз речь пойдет:
- о первом в России одиночном походе к Южному полюсу и восхождении на высшую точку Антарктиды.
- о покорении пяти высочайших вершин мира и завершении программы восхождения на самые высокие вершины семи континентов — «7 вершин».
- о самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках «Айдитарод», которую на Аляске называют Великой гонкой.
- об участии в двух самых престижных и сложных в мире одиночных кругосветных парусных гонках Vendee Globe и Around Alone, а также одиночном переходе на весельной лодке Уралаз через Атлантический океан в 2002 году.
- об экспедиции «Великий шелковый путь» по степям Калмыкии.

Язык простой, иногда даже примитивный, но переживания во время экстремальных экспедиций парадоксальные. Поражает честность, ведь ничего не стоило пропустить некоторые эпизоды, умолчать детали, но нет, для автора нет ничего постыдного в метаниях и сомнениях, ведь это путь к себе, познанию тайн мироздания и собственной души, проверка на прочность и укрепление веры.
Новое и классное в этой книге - приличное количество рисунков Конюхова, которые передают все то, что не способны выразить слова, интуитивно дополняя впечатление.
Для меня были наиболее интересны главы про гонку на собаках на Аляске и путешествие по следам Великого Шелкового пути (про территориально близкую Калмыкию).
Стоит читать даже просто ради расширения кругозора и знаний о мире.




- Есть люди на свете, которые чуть ли не всю жизнь посвятили тому, чтобы устроить свой быт, обставить всем необходимым квартиру. В этом тоже, наверное, может быть смысл существования. Но именно потому, что отвергаю подобное существование, я в конце концов и отправился в это путешествие... Раз я появился на этой Земле, то почему бы мне не увидеть Эверест и мыс Горн, не дойти до Северного и Южного полса, не обойти вокруг света на яхте. Я пришел не в одно место, я пришел на эту Землю.

- Есть еще на нашей прекрасной Земле чистые места, именно они меня и привлекают.

- Если хочешь стать настоящим человеком, научись отдавать.

- Где бы я ни был, я знал, что есть человек, который сейчас делает то, что не могут сделать целые народности. Это Уэмура.

- Мне хотелось, чтобы были такие чудаки-одиночки, которые удивляли, раздражали, ставили под сомнение мир людей, живущих на такой красивой и неизведанной планете.

- Ясная мысль о бренности жизни не повод для того, чтобы опускать руки, а повод для того, чтобы ценить и любить каждое мгновение жизни, жить сегодня, сейчас, а не в мечтах о том, что будет с тобой завтра, жить, переживая жизнь полноценно и полнокровно.

- Люди боятся свободы внутренней, они ищут причину и кого-то, кто бы их держал и не отпускал. Это для них лучше, чем быть свободными.

- Мир держится на людях, которые не живут как все.

- А у меня все наоборот, я блуждаю повсюду, а мое творчество зажато. Я все живу надеждой, что вот сделаю то-то и тогда дам волю своему творчеству. А когда это будет, не знаю.

- Шторм - вот школа смирения, вот где видишь, что ты бессилен, остается только уповать на Господа Бога.

- Я не фаталист, но часто мне кажется, что человек бывает втиснут в какие-то жесткие рамки, из которых не вырвешься.

- Я в одничестве хочу узнать больше о самом себе. Во мне существует несколько Федоров, несколько жизней, и мне интересно разобраться, где же все-таки я, а где тот, который вымышленный.

- Здесь, в океане, вдали от людей, я часто думаю, что это за существо - человек. Он только портит красоту.

- Наверное, я тот человек, которому важен процесс и поиск, а не конечный результат.

- Заканчивается мое плавание, а я так и не был одинок. Всегда я чувствовал на яхте кого-то еще. Кто-то всегда следил за мной. Одиночества не существует.

- Выдержав изнурительный путь, мы победили самих себя, свои физические и моральные недуги. И это самое главное.

- С самого детства я иду своей собственной тропой, не зная, и не спрашивая никого, была ли это лучшая дорога. Я знаю только одно: это моя дорога.

- Я понял, что человек должен жить не рад денег, а ради счастья, которое никто не может ни дать, ни купить, ни продать, которого не оплатишь ничем.

- В тишине слышен стук сердца, ход мыслей. Тишина заставляет чаще думать о прошлом, настоящем, будущем. Я терпеть не могу городского шума.

- Здесь, в океане, жизнь сурова - ни вина, ни прикрас, но зато ее озаряет свет вечности. Ночи Москвы, огни больших городов, сияние бриллиантов в витринах ювелирных магазинов - все меркнет перед этим извечным вселенским светом.

- Никто даже в мыслях не держит, что путешествеником можно стать, только если у тебя есть на это талант и предназначение.

- Каждую минуту я одерживаю очередную победу над смертью.

- Мое плавание как игра - кто кого переиграет. Океан или я. Игра длится без устали. Сколько ей еще продолжаться?

- Там, на берегу, у людей своя жизнь, здесь у меня своя, и всегда кажется, что чужая жизнь сложнее.

- Люди испокон веков хотят уничтожить зло, а может лучше не уничтожать зло, а растить добро, тогда не останется на земле места для зла. Искореняя зло, можно случайно и добро уничтожить.

Ирина Конюхова

- Но здесь, в караване, каждый связан с остальными. Заболеть или травмироваться - это значит подвести своих друзей.

- У каждого человека, живущего на Земле, должна быть цель, осуществление которой было бы ему интересно. Цели эти разные. И может наступить момент, когда человек обнаруживает, что цель его пуста или достижение лишь одной цели привело в тупик, а дальше наступило бесцельное существование.

- Если нет заботы о малом, то и большое развалится.

Tags: Книги, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments