Внизу у автомобильной парковки располагается исторический музей, а каменная лестница зовет на вершину к белоснежному мемориалу.

Памятник матери, родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага. Образ дополняют луна - символ лица, солнце - символ сердца, две птицы, обозначающие сына и дочь, которым мать передает лучшие человеческие качества - свободолюбие, сплоченность, братство.

Поднимаясь, всегда приятно окинуть взором пройденный путь.


Вершину охраняет оскалившийся волк, символизирующий силу и свободу духа. Немного наивное исполнение.

Адай-Ата является родоначальником адайцев, жил приблизительно в 15 веке. В память о его славных сыновьях Келимберды и Кудайке с двух сторон от главного мемориала построены башенки с куполами.

Но самое важное, почему стоит сюда приехать, изумительные виды на чинки и отроги.




Да и просто, это в человеческой сущности, забраться куда повыше.
Следующая точка интереса - каньон Шакпакатасай, узкий и длинный, около 2 км в один конец.

Причудливые формации, а стены напоминают воздушный слоеный пирог из мела и древнего песчанника, ракушек Сарматского моря.





Шакпак-ата - подземная мечеть, расположенная в глубоких пещерах их живописного ракушечника в устье каньона.
Подземные мечети - уникальная особенность полуострова Мангышлак, абсолютно не характерная для ислама. В обычаях жителей Мангыстау сохранились, наряду с исламскими, и традиции поклонения огню. Паломники в специальном жертвеннике – шираке разжигают полоски ткани, пропитанные бараньим жиром, и обращают к огню свои молитвы. Взмахами рук богомольцы как будто зачерпывают пламя, плеская нагретый воздух себе в лицо. Местные служители культа называют себя ширакши.
Началом существования мечети считается Х век, когда подземный храм был перестроен в традициях новой религии, но археологи находили следы деятельности людей каменного и бронзового веков.

Попасть в мечеть нам не удалось, но в качестве компенсации от провидения мы получили удивительный по яркости закат. Ехать по грейдеру быстро - нереально, слишком сильно трясет, встречки нет, абсолютно ничего не происходит, поэтому возможность следить за сменой красок на вечернем небом пришлась очень кстати.





По темноте мы прибыли в город Форт Шевченко. Удивительно, но в городе из 5000 человек, нет ни одной гостиницы. Ближайший отель - в Баутино. Chagala Bautino поразил ценой в 50 000 тенге (10 000р) за одноместное размещение. Но люди в Казахстане душевные, оглядев наш походный прикид и ниву 4х4, не стали грабить, а порекомендовали более душевный и бюджетный вариант.
Утром изучили местность.
Армянская часовня, единственная в Казахстане.

Памятник жертвам политических репрессий

Памятник батырам Иса-Досан


Море превносит чуточку шарма в этот небольшой и в общем-то скучный городок.


Весьма депрессивная вывеска
