EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Национальный парк Wattenmeer. Птицы.

Миграция птиц явление масштабное и зрелищное. Это настоящее буйство жизни в воздухе, на земле и в воде. Захватывает дух, когда в едином порыве, стая срывается вверх или наоборот, планирует вниз.
Скопление птиц по несколько сотен перед осенним отлетом, уже вызывает наше восхищение, желание наблюдать за ними и радоваться смене времен года.
На острове Вайгач, удалось увидеть несколько тысяч казарок, в одном месте и в одно время. Любимые места отдыха покрывает ковер из перьев и продуктов жизнедеятельности, но это восхитительное и бесценное свидетельство присутствия пернатых, повод для неподдельной гордости и доказательство, что не все так плохо, что они есть и снова прилетели в арктические земли набираться сил и выращивать птенцов.
А на севере Германии весной и осенью птицы собираются сотнями тысяч. Причин тому несколько. Земли Северной Фризии лежат на пути миграции птиц из Арктики в тропики и даже Антарктику. Кроме того, в этой точке Земли - замечательная кормовая база, где можно подготовиться к следующему этапу перелета. Высокие приливы и отливы, обширные лужайки позволяют птицам легко и без усилий добывать корм.

IMG_8243.JPG

IMG_8085.JPG
Полоса отлива
IMG_8440.JPG

IMG_8409.JPG

Несмотря на создание национальных парков, человеческая деятельность вмешивается в жизнь пернатых, но в любом случае, это удаленные сельскохозяйственные районы, беспокойства меньше, чем в других местах.
Домашние коровы, бараны и дикие птицы мирно пасутся здесь вместе, что придает немного странный колорит и вызывает чувство грусти. Человек продолжает отнимать среду обитания у диких животных.

IMG_8483.JPG

В первый день удалось увидеть только закат. А основной день, выделенный на парк, выдался туманным.

Белощекие казарки (Branta leucopsis), самый частый и многочисленный в данный период времени вид.

IMG_8121.JPG

IMG_8106.JPG

Идеальный баланс

IMG_8420.JPG

Черные казарки (Branta bernicla)

IMG_8161.JPG

Иногда казарки питаются вместе

IMG_8072.JPG

Серый гусь (Anser anser)

IMG_8313.JPG

Кулик-воробей (?) (Calidris minuta).

IMG_8150.JPG

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

IMG_8195.JPG

Серебристая чайка (Larus argentatus)

IMG_8175.JPG

Лебедь-шипун (Cygnus olor) на заднем плане силуэт баклана.

IMG_8318.JPG

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

IMG_8335.JPG

Чибис (Vanellus vanellus). Очень много птиц бродило по полям, выискивая в перепаханной земле и молодых посевах червяков.

IMG_8217.JPG

Большая белая (Ardea alba) и серая (Ardea cinerea) цапли расположились, будто иллюстрация для сравнения видов. Элегантные и красивые.

IMG_8373.JPG

Желтоголовый королек (Regulus regulus) подвижная и очаровательная птичка. Ни секунды на одном месте.

IMG_8345.JPG

Время пролетело незаметно. Пусть встреченные виды не являются редкими, но общение с птицами после душного города наполняет энергией и заряжает батарейку внутренних ресурсов.
А еще, когда мы ехали через поля, то заметили двух несмышленышей-косуль.

IMG_8275.JPG

В Северной Фризии, куда бы не поехал, за тобой следят крайне любопытные глаза коров и барашков. Фотогеничные, будто сошедшие с кадров рекламы молока, совсем не боятся, иногда даже подходят рассмотреть повнимательней.

IMG_8394.JPG

IMG_8188.JPG

Самой удачной по количеству видов оказалась точка № 14 (Beltringharder Koog), с выходом к морю и шлюзу. Чуть не доезжая до парковки, прямо у дороги есть укрытие для наблюдений за птицами на озере. Самая романтичная и красочная для заката - точка №19 (Westerhever Sand/Tumblauer Bucht) с маяком.

IMG_8111.JPG

В парк лучше приезжать не менее, чем на 3-4 дня. В первые выходные октября проводятся массовые мероприятия по наблюдению за птицами.

Kate

Tags: Белощекая казарка, Большая белая цапля, Гага обыкновенная, Желтоголовый королек, Животные, Кулик-воробей, Кулик-сорока, Лебедь-шипун, Национальные парки, Птицы, Серая цапля, Серебристая чайка, Серый гусь, Черная казарка, Чибис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments