EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Гастрономическая заметка по Северной Фризии. Германия.

Иногда деликатесы поджидают тебя там, где ты ожидаешь меньше всего. Кельн, Берлин, Гамбург, Бамберг не произвели такого сильного гастрономического впечатления, как крошечный сельский краешек побережья Северного побережья Германии.
В центре городка Фридрихштадт, где мы снимали домик, всего два "вечерних" ресторана.
Почему именно вечерних? Потому что специализация в глубинке очень четкая: есть пекарни и крошечные кафе, где принято завтракать - там свежайшая выпечка и всегда можно рассчитывать на пару плюшек или пончиков, имеются ресторанчики, которые открываются только в обеденные часы с 11.00-16.00, а есть заведения для вечерних удовольствий гурманов и дружеских посиделок с друзьями. Один из них склоняется к итальянской кухне, но есть в Германии пасту и скалопини было бы неразумно. Поэтому мы отправились в другой. Обстановка простая, много столов и всего одна официанта, которая, в принципе, знает всех гостей по имени и совсем не говорит по-английски.
Меню обширное и необычное для Германии, так как включает в себя помимо традиционных бюргерских яств, много рыбных блюд и дары моря. Не зная немецкого и лишь интуитивно "угадывая" названия блюд, нам удалось заказать для дегустации рыбное ассорти только во второй вечер.

Все мясные блюда были приготовлены очень душевно, но нашими фаворитами стали кушания, характерные именно для этого региона:
- селедка - подается щедрыми ломтями, буквально половинками рыбин. Жирненькая, свежая и идеально посоленная.
- крошечные креветки, выловленные прямо в Ваттовом море, тонкие, нежные, как кружево, впечатляющие. Поглощали их ложкой.

IMG_8545.JPG

Еще очень порадовали блюда из картошки. Она здесь поразительно вкусная, как в деревнях Воронежской области.
Несмотря на хорошее освещение ресторана, обязательный атрибут ужина - свечи. Но самое чудное - это завтракать при свечах.
Рано утром мы приезжали в коттедж к хозяевам для завтрака, и они для каждого столика постояльцев, непременно и собственноручно зажигали свечи в начищенном до блеска, старинном канделябре. Уютная и милая привычка.
Когда проезжали по улице, замечали огоньки и в окошках соседей, а значит хозяева не одиноки в своих мещанских пристрастиях.
Kate.
Tags: Германия, Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments