EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Уганда. Общие впечатления.

Всем привет в Новом 2017 году!
Из Уганды вернулись живыми и вроде здоровыми (время покажет), аккумулируем и суммируем полученные впечатления, обрабатываем фото.
Пока подводим общие итоги по стране

IMG_9797.jpg

ПЛЮСЫ:
1. Приматы и еще раз приматы. Возможность встретиться лицом к лицу, ну или морда к морде (у кого как получится) с редчайшими, исчезающими , уникальными, удивительными – горными гориллами, увидеть гнезда-постели и места обитания наших ближайших родственников шимпанзе, а возможно, даже найти точки соприкосновения и, если повезет, еще десяток других видов обезьян. Мне не верилось до самого конца, что это может быть на самом деле, но все запланированные мероприятия состоялись, а эмоций мы получили даже больше, чем мечталось.
2. Повсеместно много птиц. В любом отеле, лоджии, с балкона можно увидеть и наблюдать десятки видов птиц. Каждое утро, как к только солнце появляется на горизонте, воздух наполняется восторженным и оглушительным птичьим щебетом, что лично у меня, после серой зимы, вызывает бурные эмоции и блаженную улыбку на пол-лица. Немыслимое видовое разнообразие. Перемещаясь из одного национального парка в другой, меняя влажный экваториальный лес на более засушливые и открытые пространства севера страны, можно охватить еще больше. Я не ставила себе по птицам никаких задач, не искала редкостей, а просто наслаждалась процессом съемки и мельканием таких восхитительных и ярких моделей.
3. Это экватор. Просто придуманная линия, на планете Земля, но греет душу.
4. Спокойная обстановка и порядочные люди. Для африканских стран –чувствовать себя в безопасности, а не прятать или постоянно проверять на месте ли бумажник, фотокамера, объективы, не бояться грабежа и мошенничества, дорогого стоит. Наш опыт показал, что угандийцам можно верить и даже вносить за часть опций предоплату. Ни одного случая обмана и невыполнения обязательств, даже попыток не было, ровное, позитивное, открытое и доброе отношение. На улице белый человек также не вызывает у местных ажиотажа или навязчивого желания общаться (как, например в Эфиопии), что позволяет посещать общественные места, не привлекая шума и внимания.
5. Чистота и хорошая еда. В развивающихся странах особо не рассчитываешь на кулинарные изыски, а основной выбор блюд, обычно связан с желанием не получить кишечное расстройство. Но Уганда удивила. В каждом национальном парке, в каждой лоджии (хотя мы выбирали бюджетные) повара из простых продуктов готовили шедевры, причем вполне классического европейского вкуса. Порции большие, изумительно приготовленные овощи, достойно выдержанные, непременно снабженные правильными соусами, мясо и рыба, простые, но вкусные десерты и фрукты. Каждый ужин – смена из 3-4 блюд. А еще здесь мы впервые попробовали и сразу полюбили тыквенный суп! Кто бы сказал о таком «экстремальном» выборе заранее, я бы не поверила.

МИНУСЫ:
1. Коммерциализированность всего, что связано с туризмом и природой. UWA заправляет всеми национальными парками, что с одной стороны удобно, можно все оплатить и купить совершенно официально, а с другой – монополия приводит к неадекватному ценообразованию. Платить большие деньги за визит к гориллам можно объяснить желанием сохранить вид и защитой от браконьерства, но Непроходимый Лес Бвинди буквально зажат деревнями и сельскохозяйственными плантациями, по национальному парку Елизаветы проходит разбитая, но открытая общественная дорога в ДР Конго, не помогают сохранить среду обитания животных, скорее наоборот, и таких фактов много. Возникает ощущение, что плотное кольцо людских поселений все плотнее сжимается и отнимает у редких, вымирающих видов последнее прибежище. Все это не очень это вяжется с номинально объявленной заботой о природе и немного искажает восприятие, ведь ты стремишься попасть в удаленное место, где господствует природа, а по факту получаешь странную смесь местного хозяйствования с национальным парком. Кратерные озера также оккупированы местными общинами, желаешь сделать кадр – заплати хоть маленькую, но денежку каждому в каждой точке. Еще интересный парадокс для меня, когда ты платишь за вход в парк Murchison Falls NP, например, но не берешь паркового гида, а перемещаешься сам, то проход по некоторым пешеходным тропам или трекам/маршрутам для тебя связан с доплатой. Хочешь пройти по тропе или выйти к определенной точке – плати еще 15 долларов. Все официально с квитанциями, но не проходит ощущение того, что тебя обдирают, как липку. Гораздо логичнее и адекватнее поднять цены на вход/въезд в парк, но туда уже включить доступ на всю территорию парка и все тропы, иначе планировать крайне сложно. Заявленная стоимость - 40$ за вход на человека неизменно превращаются в сотню, а то и пару сотен долларов к вечеру.
2. Ограниченное количество видов «сафарийного» набора животных. Носорогов угандийских истребили, теперь показывают «экспортный» вариант, крупных хищников немного, в целом плотность животных небольшая. Но за приматов и сохранившийся дождевой лес можно закрыть на это глаза. Кому нужна большая пятерка, едут в Кению и Танзанию.
3. Большое количество инфекций, много зараженных шистосомами водоемов. Серьезно напрягала возможность заразиться неприятными инфекциями через воду в душе в лоджиях с простыми удобствами, где вода из реки и общий душ, одолевали мухи це-це и некоторые другие насекомые, но о них будет позже отдельный красочный триллер.
Tags: Африка, Уганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments