EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Аляска. День шестой. Национальный парк Денали.

День шестой. Фэрбэнкс-Национальный парк Денали – Wonder Lake Camp. За день: 342 км. Всего: 2521 км.
Национальный парк Денали – место, где можно увидеть в естественной среде обитания: оленей карибу, лосей, медведей, баранов Даля. Кроме того, здесь расположена высочайшая точка Северной Америки – гора Мак-Кинли (6195 метров). Для атапасков эта гора носила название Денали («великая»).
Это две причины, почему мы оказались здесь.
Заранее забронировали место в кемпинге на 85 миле с видом на Денали. Для ночевки outdoor мы привезли сюда: 3 спальника и палатку. В Фэрбэнксе были закуплены горелка, коврики и недельный запас консервов, чему Ксю была несказанно рада.

В парке можно ездить на частном автотранспорте только первые 27 км, дальше проезд транспорта запрещен. Ходят только автобусы парка, которые выглядят как типичные американские автобусы, с крошечными окошками и неудобными сиденьями.
85 миль (153 км) автобус проезжает за 5 часов. Но все неудобства компенсирует буйство и красота нетронутой дикой природы.

Виды вокруг просто великолепные: величественные горы, обширные равнины, густые заросли ельника и голубики.





Голубика



По дороге водитель автобуса рассказывает про парк и особенности поведения животных, если животные подходят к дороге, то автобус на пару минут останавливают для фото и наблюдений. Этакий американский рафинированный вид сафари.
Сначала было разочарование. За 2 часа мы не встретили ни одно животное. Нам показывали на движущиеся точки и говорили, а это олень или лось. После Африки это вызывало лишь недоумение и резонный вопрос: "И это все? И это легендарный парк?"
Ну, наконец, нам повезло. Карибу мирно паслись на обочине.
Но вот неожиданность. Летом карибу линяют с марта по август. Поэтому вместо гордых красавцев, мы увидели несчастные создания. Вид у оленей был очень жалкий. Хотелось взять щеточку и счистить с них всю старую шерстку. Еще ведь и чешется, наверное.... Брррр!







Наконец, и наш кемп.



Вид из палатки.





Как только мы поставили палатку и собрались ужинать, выяснилось ужасное. Нет спичек. Спички были куплены крутые: непромокаемые, даже если лить на них воду в течение 15 секунд. Собирались тщательно, но самый важный атрибут в походе, волшебным образом испарился. Вот такие выживальщики :) Пришлось обратиться к соседям по кемпу. Переговоры вела Ксю. Американцы проявили себя добродушно и непрактично. Вместо спичек одолжили зажигалку.
Наконец, как только удобно расположились для трапезы, показалась она - вершина бесподобной Денали.





Нам повезло, потому что вершина летом практически всегда затянута облаками из-за разницы температур. Увидеть гору - большая удача.

Летом - сезон восхождений. Вот статистика по альпинистам.



На вершину сумели подняться 57% восходителей сезона.

Вечер был прекрасен, но нас ждал еще один сюрприз.
Я вышла поискать медведей и поснимать окрестности. Часовая прогулка не выявила ни одно животное, только комары навязчиво заявляли о своем существовании.
Милая тетушка-туристка посоветовала мне пройти в ближайшие кусты, сказав, что там лоси. Было смешно, но в кусты я пошла :)))
Никого нет. Я посмеялась своей доверчивости, и вдруг заметила два черных глаза с ресничками, внимательно следящие за моими передвижениями.



Это был лосенок.
За ним зорко следила мама. Потрясающе!!! В двух шагах от палаток.





Размеры лосихи были грандиозны. Она, как порядочная мать, была спокойна и элегантна.



В целом лоси вели себя очень спокойно, убедившись, что я не буду их беспокоить они продолжили есть траву.
Удалось даже позвать Мишу и Ксюшу! Лоси стояли в двух шагах от нас примерно полчаса, а потом просто ушли глубже в заросли. Преследовать их было неэтично и опасно.
Лоси -собственники, поэтому если им что-то не нравится, главная их задача - прогнать противника с территории. При агрессии, нужно как можно быстрее убегать. Тогда животное не затопчет и не ранит, а просто заставит покинуть территорию семьи.

Вот такие впечатления от первого дня в парке.
Продолжение будет очень скоро.

Чикаго
Аляска. Анкоридж-Фэрбэнкс
Аляска. Фэрбэнкс
Аляска. Шоссе Далтон ч.1
Аляска. Шоссе Далтон ч.2
Аляска. Шоссе Далтон ч.3. Северный Ледовитый Океан.

Tags: Аляска, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments