EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Аляска. День седьмой. Национальный парк Денали. Лоси под дождем.

День седьмой. Национальный парк Денали. Итого: 2521 км.

Мы запланировали пройти ближайший маршрут по лесу – 8 км. За время прогулки как ни старались, кроме земляных сурков и белочки, никого не увидели.
Начал капать дождь, мы вернулись в лагерь обедать. В этот момент родилась гениальная идея: проехать на парковом автобусе и прогуляться на участке дороги с красивыми панорамными видами.
К тому же? была вероятность, что дождя там нет, а животных больше.
Одно мы не учли, время отправления автобусов назад. Выяснилось, что вернуться в кемпинг пешком нам не под силу – это около 30 км. У нас оставалась только одна возможность вернуться, автобус, который должен был проехать по этой самой красивой дороге через два часа. Опоздаем – будем ночевать в поле.
Сначала мы бодро шли, любовались видами и пели песни.



Потом начался премерзкий монотонный дождь: брюки и обувь промокли насквозь…. Настроение начало стремительно ухудшаться, и что самое скверное, появился страх, а вдруг автобус сломается, вдруг не будет в нем мест…



Совершенно случайно, мы почувствовали на себе взгляд….
Это был лось-подросток. Он стоял и внимательно наблюдал за наглыми туристами из высокого кустарника. Мы в шоке остановились, как обычно на камере оказался не тот объектив, надо было перекручиваться…
Лось в это время спокойно прямо перед нашим носом перешел дорогу и присоединился к своей семье, которая скрывалась в кустах на обочине.






Что это была за встреча!!! Она вмиг изменила все!!! Все неприятности типа мокрой одежды и общей непонятной ситуации сразу вылетел из головы, в мире остались только мы и лоси.
Папа был просто гигант, красавец-мужчина.





Его рога очаровывали и просто перетягивали все внимание.





Он понаблюдал за нами пару минут, понял, что мы не опасны и продолжил жевать траву.



Мама-лосиха, как настоящая женщина была ревнива и беспокойна, но потрясающе красива.



Лосенок- подросток сразу укрылся в кустах, только рожки торчали.



На всякий случай лоси решили от нас отойти, но это был уникальный момент – пришлось аккуратно последовать за ними в кусты. Кочки со мхом во время дождя превратились в лужицы. В кроссовках хлюпала вода, но я была счастлива, как никогда. В паре метров от нас – жили своей привычной лосяшной жизнью такие гиганты, а у нас была возможность за ними наблюдать.
Ощущения зашкаливали, это не в мире животных на диване смотреть! Это волшебные минуты, в которые по-настоящему захватывает дух.
Через 15-20 минут мы оставили лосей, хотя они совершенно перестали обращать на нас внимание.



И в этот момент на дороге показался наш спасительный автобус. Ура! Нас ждет горячий чай и теплый спальник!
Пока мы ехали в автобусе, я все время думала о том, как часто мы начинаем раньше времени расстраиваться и обижаться, что должным образом не сложились обстоятельства. Ведь часто, это нам только кажется. Иногда наоборот, и дождь, и последний автобус нужен только для того, чтобы другая, более важная встреча состоялась.
Наши счастливые мордашки.



Теперь расскажу про наш палаточный быт.
Немного про кемпинг Wonder Lake. В лагере предусмотрены площадки для 29 палаток. Расстояние между площадками и заросли позволяют слышать друг друга, но не нарушают приватность и покой личного пространства. Возле каждой площадки есть столик со скамейками.

Разводить костер запрещено. Готовить можно на горелке. Есть отдельный блок с туалетом и раковиной. Все очень чисто, устроено просто, но комфортно.
В парке много медведей, которые похожи на людей своей ленью. Как только мишка узнает, что у людей есть продукты, которые и ему по вкусу, забрать их не представляет никакого труда. Поэтому в кемпе действует правило: вся еда и напитки, косметика, предметы личной гигиены должны храниться в специальной комнате, которая очень по-хитрому запирается. Открыть ее зверю не под силу. Если правило не выполнять, мишка придет в палатку и разорит лагерь. Чутье у медведя в разы сильнее, чем у человека, его не проведешь, как рейнджера, например. Для устрашения по лагерю развешаны фото, как выглядят палатки, после прихода мишек.
Увидеть медведя хочется, но не ночью и не в собственной палатке. Поэтому мы правило выполняли четко, ведь вопрос безопасности. В остальном спалось в палатке отлично. Воздух свежий просыпаться совсем не хочется. Запах хвои и цветов с утра смешивался с ароматами зелени, цветов, мха и утреннего тумана. Непередаваемое ощущение!



Мак-Кинли в этот день не открылась, но зато более низкие горы хорошо просматривались.



Чикаго
Аляска. Анкоридж-Фэрбэнкс
Аляска. Фэрбэнкс
Аляска. Шоссе Далтон ч.1
Аляска. Шоссе Далтон ч.2
Аляска. Шоссе Далтон ч.3. Северный Ледовитый Океан.
Аляска. Национальный парк Денали ч.1


Tags: Аляска, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments